今日のお題は温度とは。。。
まずは水蒸気をさらに加熱して、出てくる蒸気にマッチを近づけると火がつき
子供たちテンション
紙を近づけると(これは燃えやすい紙を使ってるそうです)
盛り上がった所で、今度は真空の実験。
マシュマロを入れて真空にすると、マシュマロがみるみる大きくなっていきます。
『コレ食べたい人』の先生の声に一斉に手を挙げる子供たち。
そこで、真空状態を会場すると。。。
マシュマロが最初より小さくなってる~
その後、液体窒素登場
昔CMで『バナナで釘を打てますか?』っていうのを思い出し、実験教室にバナナを持参しました。
さすがに全部つけるほど、液体窒素がなかったので、少しちぎって入れると一気にカチンカチン
バラを1輪いただき、液体窒素につけて取り出して。。。
手のひらで包んで、力を入れると一気に粉々
クライマックスはカルピスに液体窒素を注ぎ、混ぜると
シャーベットの出来上がり。
ボンはこれが一番楽しかったみたい。
まずは水蒸気をさらに加熱して、出てくる蒸気にマッチを近づけると火がつき
子供たちテンション
紙を近づけると(これは燃えやすい紙を使ってるそうです)
盛り上がった所で、今度は真空の実験。
マシュマロを入れて真空にすると、マシュマロがみるみる大きくなっていきます。
『コレ食べたい人』の先生の声に一斉に手を挙げる子供たち。
そこで、真空状態を会場すると。。。
マシュマロが最初より小さくなってる~
その後、液体窒素登場
昔CMで『バナナで釘を打てますか?』っていうのを思い出し、実験教室にバナナを持参しました。
さすがに全部つけるほど、液体窒素がなかったので、少しちぎって入れると一気にカチンカチン
バラを1輪いただき、液体窒素につけて取り出して。。。
手のひらで包んで、力を入れると一気に粉々
クライマックスはカルピスに液体窒素を注ぎ、混ぜると
シャーベットの出来上がり。
ボンはこれが一番楽しかったみたい。