L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

お料理教室(49) 卯月のお料理

2015-04-14 21:58:02 | LESSON
本日の天気は大荒れ。

いったいいつになったら春らしくなるんだろ。

あぁ、春物着たいゼ


外は荒れてても、食卓は旬の素材でおいしそう(´,,・ω・,,`)

ソラマメ、たけのこ、あさり真丈にはわらびを添えて。。。



穴子蓮根蒸し。

も~あなごがふっかふかで穴子好きにはたまりませ~ん

家で作るには、まず生穴子売ってるとこ探すことからはじめなあかんな。。。


竹の子の木の芽和え。

家で作るときって、木の芽でちゃっちゃって合えたり、ほうれん草で適当にやってたけど、

これは本格的に青寄せから作ってます。

青寄せ?

ほうれん草の葉の先だけミキサーにかけ、裏ごして、それを水を沸騰させた鍋にいれると浮いてくるもの。

100gのほうれん草で10gの青寄せ。

はっきり言ってめんどくさいです(*´Д`)=3

でもね。手をかけたごはんはやっぱりおいしい~