本日の天気は大荒れ。
いったいいつになったら春らしくなるんだろ。
あぁ、春物着たいゼ
外は荒れてても、食卓は旬の素材でおいしそう(´,,・ω・,,`)
ソラマメ、たけのこ、あさり真丈にはわらびを添えて。。。
穴子蓮根蒸し。
も~あなごがふっかふかで穴子好きにはたまりませ~ん
家で作るには、まず生穴子売ってるとこ探すことからはじめなあかんな。。。
竹の子の木の芽和え。
家で作るときって、木の芽でちゃっちゃって合えたり、ほうれん草で適当にやってたけど、
これは本格的に青寄せから作ってます。
青寄せ?
ほうれん草の葉の先だけミキサーにかけ、裏ごして、それを水を沸騰させた鍋にいれると浮いてくるもの。
100gのほうれん草で10gの青寄せ。
はっきり言ってめんどくさいです(*´Д`)=3
でもね。手をかけたごはんはやっぱりおいしい~
いったいいつになったら春らしくなるんだろ。
あぁ、春物着たいゼ
外は荒れてても、食卓は旬の素材でおいしそう(´,,・ω・,,`)
ソラマメ、たけのこ、あさり真丈にはわらびを添えて。。。
穴子蓮根蒸し。
も~あなごがふっかふかで穴子好きにはたまりませ~ん
家で作るには、まず生穴子売ってるとこ探すことからはじめなあかんな。。。
竹の子の木の芽和え。
家で作るときって、木の芽でちゃっちゃって合えたり、ほうれん草で適当にやってたけど、
これは本格的に青寄せから作ってます。
青寄せ?
ほうれん草の葉の先だけミキサーにかけ、裏ごして、それを水を沸騰させた鍋にいれると浮いてくるもの。
100gのほうれん草で10gの青寄せ。
はっきり言ってめんどくさいです(*´Д`)=3
でもね。手をかけたごはんはやっぱりおいしい~