和ごころ

毎日更新しています。
日々の日記を書いてます。
お菓子作り、ガーデニング、猫写真も掲載。
嵐ゴトはお休み中。

黙々とお菓子作り。

2022年01月11日 20時45分00秒 | Weblog
今日は朝から10時過ぎまでずーっとお菓子作りをしていました。
ひたすら黙々と作業をするのが楽しいというか、精神的に良い感じ。




いちごの板チョコが新発売されてたので、それを使っていちごのガトーショコラを作りました。
いちごパウダーとホワイトチョコパウダーも入れました。
前回、ガトーショコラを作ったときはしっとり感がなかったですが、今回はしっとりして美味しかったです。

クッキーは前に冷凍庫で寝かせてた生地と、新しく作った生地の2種類で、違う食感のクッキーにしました。
一度にたくさん焼けなくて、何回も焼いたので時間が掛かりました。

下火が強い問題ですが、昨日仕事帰りにダイソーでベーキングトレー(200円)をゲットしてたので、それを今ある天板に重ねて使ってみました。
ちょっとガタついたので間に新聞を畳んで挟みました。
新聞紙ってかなり温度が上がらないと発火しないらしいよ。
今までより、下が焦げ始める時間が遅くなったので、買って良かったです!!!
3万出して新しいオーブン買わずに済みそう。









王道型抜きクッキーとサクホロクッキーが無事に出来上がりました。
サクホロの方は前に失敗したスノーボールのレシピなんだけど、もう一回挑戦したら美味しく作れました。
結局、最後の粉砂糖はかけなくても美味しいのでかけてません。
バターの量が中途半端なのでケーキ用マーガリンを足したけど全く違和感なし!


成功したので良かったです。
これ、失敗だと本当に落ち込むので。


明日からまた仕事頑張ろう。
あー、誕生日まで2週間。




コメント

常連読者さん大募集♪

皆様に支えられて、毎日更新できております。 はじめましての皆様、出逢ってくれてありがとう。 たまに来て下さる皆様、忘れないでいてくれてありがとう。 毎日来て下さる皆様、飽きないでいてくれてありがとう。 今読んで下さっている貴方、 今日という日のこの瞬間、このブログのために時間を使ってくださってありがとう。 毎日、とても感謝しています。 これからも、宜しくお願いします。