和ごころ

毎日更新しています。
日々の日記を書いてます。
お菓子作り、ガーデニング、猫写真も掲載。
嵐ゴトはお休み中。

これが失敗写真だっ!!

2022年07月26日 20時35分00秒 | Weblog
最悪です。
はぁー、信じらんない。

マフィンの生地が分離した。

混ぜ終わりで油分が浮き出た状態で、どうしようもないからそのまま型に入れて焼いたけど、途中から油がグツグツ言い出して、揚げ焼き状態。
焼き終わったら型の底は油でびしょびしょ。
型から外しても油まみれで置く場所がなく、キッチンペーパーを敷いて置いたところの写真。





いつも失敗の写真は載せないから、今日は撮ってみました。
これが現実よ…。
全然美味しくないです。モッソモソ。
鶏そぼろのマフィンと、チョコチップのマフィンなんだけど。
あまりに美味しくなくて、半分は捨てました。
残りの半分は無理して食べます。

『焼くまで5分』というレシピも、わたしは30分以上掛かるし、その上失敗では泣けます。
卵も常温だったし、どうして分離したんだろう。


あ!!!
もしかしたら、砂糖の量間違って半分にしたかもしれない。

今、急にそう思った。
全部を2倍して作ったつもりが、砂糖だけ2倍にせずに量ったかも。
なんかそんな気がしてきた。
分離と関係あるかわかんないけど、全体的な量が変わるってことは、混ざり方も変わりそうだよね。
うわー、夜になるまで気付かなかった。
2倍にするときは、2倍にした量をメモして、それを見ながら作らないとダメですね…。


そのあと作ったメロンパンクッキーは上手くできました。
ジッパーバッグの中を無理やり撮影。





久しぶりに妹たちがうちに来ました。
甥っ子も、元々の副鼻腔炎が良くなってないだけで、コロナ的なものはもうないと思います。


大きな大きなスイカが2000円だったので、買って帰りました。



めちゃくちゃ大きくて重いよ。5Lだって。
甘くないかも…と心配してましたが、美味しかったです。
妹の家と半分こ。半分にしても多すぎ(笑)!!





わたしの2連休終わりました。
優雅にスイーツを作るつもりが、失敗で残念でした…。
でも、失敗の原因が分かって良かった。


コメント

常連読者さん大募集♪

皆様に支えられて、毎日更新できております。 はじめましての皆様、出逢ってくれてありがとう。 たまに来て下さる皆様、忘れないでいてくれてありがとう。 毎日来て下さる皆様、飽きないでいてくれてありがとう。 今読んで下さっている貴方、 今日という日のこの瞬間、このブログのために時間を使ってくださってありがとう。 毎日、とても感謝しています。 これからも、宜しくお願いします。