最悪です。
はぁー、信じらんない。
マフィンの生地が分離した。
混ぜ終わりで油分が浮き出た状態で、どうしようもないからそのまま型に入れて焼いたけど、途中から油がグツグツ言い出して、揚げ焼き状態。
焼き終わったら型の底は油でびしょびしょ。
型から外しても油まみれで置く場所がなく、キッチンペーパーを敷いて置いたところの写真。
いつも失敗の写真は載せないから、今日は撮ってみました。
これが現実よ…。
全然美味しくないです。モッソモソ。
鶏そぼろのマフィンと、チョコチップのマフィンなんだけど。
あまりに美味しくなくて、半分は捨てました。
残りの半分は無理して食べます。
『焼くまで5分』というレシピも、わたしは30分以上掛かるし、その上失敗では泣けます。
卵も常温だったし、どうして分離したんだろう。
あ!!!
もしかしたら、砂糖の量間違って半分にしたかもしれない。
今、急にそう思った。
全部を2倍して作ったつもりが、砂糖だけ2倍にせずに量ったかも。
なんかそんな気がしてきた。
分離と関係あるかわかんないけど、全体的な量が変わるってことは、混ざり方も変わりそうだよね。
うわー、夜になるまで気付かなかった。
2倍にするときは、2倍にした量をメモして、それを見ながら作らないとダメですね…。
そのあと作ったメロンパンクッキーは上手くできました。
ジッパーバッグの中を無理やり撮影。
久しぶりに妹たちがうちに来ました。
甥っ子も、元々の副鼻腔炎が良くなってないだけで、コロナ的なものはもうないと思います。
大きな大きなスイカが2000円だったので、買って帰りました。
めちゃくちゃ大きくて重いよ。5Lだって。
甘くないかも…と心配してましたが、美味しかったです。
妹の家と半分こ。半分にしても多すぎ(笑)!!
わたしの2連休終わりました。
優雅にスイーツを作るつもりが、失敗で残念でした…。
でも、失敗の原因が分かって良かった。