わたしが作るお菓子の中で、会社の人に一番人気(『美味しかった。』のテンションが違う。)なのが、ブラウニーです。
今日はブラウニーを作りました。

チョコレートを200gも使うのでお金が掛かるんですけどね。
この前15センチのスクエア型を買ったので、今日はそれで作りました。
やっぱりスクエア型はエッジが効いてて綺麗に焼ける!!感動!!

底が取れるタイプなので外しやすいですが、隙間から浸み出るのが難点かな。
可愛くラッピング出来ました。明日持って行きます。

わたしが見ているレシピが、チョコをたっぷり使うやつなので、チョコ少なめのレシピでも美味しくできればそっちの方がコスパが良いかな?でも、チョコがいっぱい入った濃厚なのが美味しんだよね~。
冷凍室のうずまきクッキーの生地の残りを焼きました。

これは、いくら焼いても粉がボソボソ手にくっついて食感もモソモソなんだけど、何故か癖になる美味しさで気に入ってます(笑)。人にはあげないけど。
今日は業務スーパーに行って、業務用の無塩バターを買いました。
450gもある大きいバターです。
クリスマスに向けて、乳製品たくさん買ってて、今冷蔵庫に、
業務用バター1個、
業務用バター50(半分マーガリン)1個、
製菓用マーガリン3箱、
普通のマーガリン1箱、
クリームチーズ2箱、
こんなにたくさん揃ってます!!!
買い過ぎかな(笑)。
歯医者さんでメンテナンスの予約をしようと思ったら希望の日がいっぱいだった。
1月なのに。
かなりズレちゃうことになるけど良いのかな。
本来なら今くらいに行かなきゃいけなかったんだけどな。