あやばの日常(めいちゃんのレタス)

人にあまり言えない会話 業務

その1

「頭が変!」
「頭が柔らかい!」
「これは、ダメだね」

何の会話?

実は、新玉ねぎの劣化は、頭から劣化する。
⬆️  ⬆️  ⬆️    参考サイト



その2

「お尻、触った?」
「あ、まだ触ってない」
「お尻、触らなきゃダメだよ」

これは、メロン。

⬆️ ⬆️  ⬆️    参考サイト

メロンの劣化のチェックは、お尻。
頭の木の枝(つる)が茶色くなると、食べ頃ともいうが…





その3

頭とお尻を切って、1/2カットすれば
中が見えるから
お客様、買っていただけるかな?

これは、パイン。
最近は、台湾パインが市場に増えてきた。

⬆️ ⬆️ ⬆️ 参考サイト




日々のチェックで、
新鮮で安心、安全な商品をお届けするために
頑張りたい。



*******

可愛いりんごは、ニュージランド産




ジャズりんごの品種は、ロイヤルガラとブレイバーンの掛け合わせらしい。
新物りんごは、ロイヤルガラ品種。

まだ食べたことがないので、
今度、買って食べてみる。
味を知ることも勉強のひとつだ。


じゃあ、またねぇ👋😘



コメント一覧

ayabamm
リードさん
業界用語ぽいですねw
お客様が聞いたらびっくりかもしれません。

とうもろこしが出始めました。
とうもろこしは、頭の部分、ひげに覆われていますが、
虫がたまに混入しています。

日々、チェックいたします。
thread32
おはようございます

 え、えっ・・
 ふむぅ、ふむ、ふむ・・・
 そ、そうなん
 な、なるほど、なーるほど

 いやぁ~参考になります
 読んでいくと、ドッキリ、はらはら・・途中から、なるほど
 ありがとうございました(^^
ayabamm
リリカさん
おはようございます。
メロンは、お尻を触って、ちょっと押してみてね。
今の時期のりんごは、
冷暗所で保存したものが出荷されると聞いたことがあります。
だから糖度の高いりんごが期待できます。
でも旬のものは、旬で食べたいですよね。

アボカドは、青果に関しての研修で習ったのですが、
まず、アボカドを触って、弾力があって、
(ギュッギュゥと押さないで…😅)
ヘタの部分がポロッと取れて、
ちょっと隙間があるのが食べ頃。
ヘタの隙間から空気が入ってそこから劣化していくそうです。
(見極めが難しい商品です。)

当店のアボカドは、販売可能日が記入されています。
可能日までに売り切るっていうことなのですが、
残っていたら
販売可能日当日には、値引きします。
でも値引きしてもまだ硬いアボカドもありますから要注意です。

いつも出勤して一番初めにやる業務は、
野菜や果物の鮮度チェックです。

朝、青果スタッフの方が品出しされる時もチェックしながら
並べてても
昼には、劣化、腐敗している商品が見つかります。

今は、パインの見極めが難しいので、要チェックです💦
ririka1010
こんにちは。
我が家はフルーツ大好き💕なので
メロン🍈の食べ頃はいつも気になってるんですよ。
台湾パイン🍍も、りんご🍎も大好きです。
国産旬ではないので高いので、可愛い💕りんご買いますよ(主人が買って食べてます)
ニュージーランド産なんですね。
まだ、私は食べてないので試食しなくてはですね。
お仕事で色々学べてる楽しいですね。
アボガドだけは🥑🥑どうしても食べ頃がわからないのが悩みです。
ayabamm
forever-greenさん
沖縄パインは、横浜の大型小売店舗では、見かけません。
沖縄フェアがあったりすれば見かけますが…
シェアは、低いかと思います。

価格帯も圧倒的に台湾産パインの方が、安い。

那覇市内のスーパーで、
沖縄県産のパインが圧倒的に多かったのにはびっくりしました。
横にデルモンテのパインまで並んでいました。
(フィリピン産)

こちらでは見かけない青パパイア、月桃の葉まで販売していて
びっくりでした。

5月に台湾パインの展開とともに
グローパインも展開していましたが、こちらは、さっぱり売れなかった…

大型小売店舗の品揃えは、
本部でのバイヤーの腕ですが、
お客様からご希望の品があっても、本部発注ができないと
棚に出ないので、ちょっと残念です。
沖縄産のパイン、もっと入荷あればいいかと思います。

追伸、
個人的に、注目は、沖縄のコーヒー豆です!
沖縄産のコーヒー、これは、発展拡大してほしいです。
forever-green
沖縄のパインアップルは苦戦ですね。水族館に行く途中の道の駅許田や共同売店、スーパーにあります。東村JAがゆうパックで出荷して昔はお得意様でした。
県が品種改良した芯まで食べれるゴールドバレルは美味しいですが、価格面で台湾産に勝つのは苦しいと感じました。
ayabamm
forever-greenさん
本当に、優良な果物ですね。

カットパインを販売しているので、毎日、休憩時に食べています。
甘くて美味しい!

沖縄産パイン、いつかは食べてみたいと思いつつ忘れてしまいます😅
甘くて、ジューシーなのだろうなぁ。
forever-green
台湾パインアップル優良ですね。
今年何回も買っています。芯まで食べれるゴールドパインが約700円でお買い得。

沖縄のパインアップルは、台湾から移住した人達の石垣島開拓で始まった。マラリアなど悪い環境下で努力して認められていったと博物館にありました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「業務」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事