土曜日に家族(姑付)で
相模川にBBQをやりに行ってきました
今回は
パパ、ダッチオーブンに初挑戦
我が家では
BBQは男の仕事私は見てるだけでした
初・作品は
ローストポーク
写真撮るのすっかり忘れてましたが、
モニターで当ったトッピングソルトとニンニク、胡椒のみ
パパは
悪戦苦闘してました
炭も
ダッチオーブン用を買ったのに
全然熱くならない
息子っちは
誰も相手してくれないのでつまらなそうでした
とりあえず
いつものグリルでウインナーなど焼いて食べてました
パパはその間も
ダッチオーブンと格闘してましたよ
いつまで経っても
熱くならないのでしびれを切らせ、普通の炭買いに行ってました
息子っちは自分の体と変わらない大きさのケースを開けたり閉めたりして
暇つぶしてました
パパが帰ってきて
「ここは人が入る所じゃない!」と出されてましたけどね
ここでも
“兄弟がいたら退屈しないんだろうな~”と考えちゃいました
最近、
これがストレスだったりします
こればっかりは
どうにもならないからこのストレスをどうするか考え中です
何か良い案?!があったら教えて下さい!
結局、
ローストポークは家に持ち帰り
翌日食べました
う~ん!
簡単な味付けだったのにとても美味しくできました
ここからが
普段料理をしない男のパパの本領発揮?!
油ギトギトの鍋にいきなり水を入れ
コンロにかけてました
沸騰して
レンジにこぼれ大変なことに
仕方ないので
後片付けは私が
油は
いらないTシャツにしみこませ捨てました
何故、水を入れてコンロにかけたのか
疑問です
そう言えば、
河原はゴミだらけでした
隣の大学生(ここだったらきっとT大学であろう)も何をするのかと思ったら
川に行って
鉄板捨ててました
あまりのマナーの悪さに
駐車場まで追いかけて文句言ってやろうかと思ったけど
帰られちゃいました
私たちも大学のサークルでここの川でBBQやったけど、
こんなにマナー悪くなかったぞ!
こんなことが続いたら
ここでもできなくなるなと思う私でした
この際、
ちゃんとしたBBQ場を有料で作った方が良いのかも