☆舞台の翌日の甘系☆
9月23日(祝)。
そんな今日は、
借りてたCDを図書館に返しに行こうと
モソモソやって準備しよったら
「今日はなんと休館日ー!」
というような
タイミングが
いいんだか、
悪いんだか・・・な
ゆかりちゃん情報により
予定を大幅変更。
ゆかりちゃん、
ぐっじょぶ。
・・・・・
っていうても
アタクシがしたことゆーたら
四角い部屋を
丸く掃除しただけですけども・・・。
はい、
ほんだい。
・・・先日の熊本での舞台の
翌日。
・
・
・
久しぶりの
熊本市内、
都会んにきに
朝から出没・・・
ということで
あと
寝不足も手伝って
ムダ ニ テンション アガリッパナシ。
・・・。
なるへそ。
どーりで風邪もひくわけだ。
・・・。
ハナシ、もとにもどしまーす。
で。
向かった場所は・・・といいますと。
そこは
まさかの
甘系で。
ゴハンも食べずに
甘系で。
米も食らわず
甘系で。
ま、
・
・
・
そんな熊本での
朝のひととき。
・・・・・
初めて食べた
「蜂楽まんじゅう」っちゅーんは
いわゆる
「回転焼き」でございましたヨ。
オイシカッター。
焼きたて最高!
☆「Animo ayataro!!」☆
http://www.youtube.com/watch?v=Fx10THK5GHs
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あのコーヒーゼリー・・・。
うっとり・・・。
「ハーフはいかがですか?」ってお店のお姉さんのおススメを笑顔で断り「レギュラーサイズで大丈夫です☆」と言い放ち、
言うたとーりに完食し、そのあと、トーストセットを食した
アポ夫婦でございました。
あ、もちろん、半分ずつですけどね。←とーぜんだっ!
天然酵母のパン屋さんですとっ?!それ、お聞きしたいです♪今度お知らせくださいませ~^^ぜひぜひ☆
そして草加家さんっ?!
これまた検索ぽちっとな・・・ってせんばー♪
させぼ、本当に大好きすぎですっ(>▽<)♪
懐かしいー!昔と変わらないのかなぁ?
あのおじさん、居るのかな~?(あの頃は若かったケド。演劇してたはず。)
たーっぷりのコーヒーゼリーが好きでした。
懐かしすぎて、思わずコメントしちゃいました~笑
あやたろうさん、思い出させてくれて、有難うございます!
ようこさんも同郷なんですね!嬉しい~。
今の佐世保のお店、あまり知らないし、出かける事も少ないけど、
落ち着いたら、いろいろ行きたいです。
そうそう!同級生の天然酵母のパンやさん、今度お知らせしますねー。
草加家さんもオススメ~!
ではでは、おやすみなさいませ。
ホント、美味しそうですねー☆
ネットショッピングもできるみたい!今度買ってみっかな♪
でも、できれば、お店まで行って、焼きたてをはふはふ言いながら食べたいような気もします。←またもや妄想スタート・・・^^;
よーこもサセボ人なんですよー♪
アタシも大好きな街だけん、もっと佐世保の事いろいろ見てまわりたいなぁ・・・。
って、ずっと言うているんですが、なかなか出かける事ができないままそろそろ1年・・・^^;
バードモナミにもまた行きたいしなぁ・・・。
あー。ハナシがどんどん脇道にそれよー・・・^^;
すんません(>▽<;)
松かさ焼も、ネットで検索して、ウットリしちゃいました。
絶対オイシイですよね、これっ!!見た目でわかりますっ!!←アツクルシク語ってすみません^^;
なんこいっ!初めて見たよ。
まつぼっくいの形ばしとらす♪
美味しそう!!
カズさんとさ、「そろそろ佐世保行きたかねー・・・。」って
ハナシしよったところさ。
まぁ、今月中は無理かな・・・来月もちょっと無理やろか・・・^^;
でも、そのうち、絶対行くけんっ!
松かさ焼も食べに行くけんっ!
ナイス情報ありがとよー♪
なんで、これ系の和菓子ってこんなにおいしいとやろう・・・。
シブい緑茶と一緒に頂きたいわね・・・。←妄想スタート・・・。
jinkyuさまのお口に合うのであれば、きっと美味しいはずですね?
それは、確かめに行かねば!
御座候の存在、最近TVで知ったんですよ。
売る時の口上が『なんとかなんとか御座候~』と言ってたのが由来とか。(たぶん)
読み方は、ゴザソウロウって、言うのでは?
(ゴザソロって、短縮するかも。)
それと、玉屋近くの松笠焼き~!
ご存知なんて!佐世保出身のものとしては、めっちゃ嬉しいです。
有難うございま~す!
今もあるのかなぁ?あったら、あやたろうさんにお土産買ってくるねー。
福岡にも同じお店あった~
生地もふかふか豊満で、あんも ぎぅ~って
入ってるよね~~
粒粒感も またよいよね~、白も黒も!
私も 粒あん派だよ~
わぁ~~ 食べたかーーーー
あ・・・お久しブリとに コーフン気味で
すまん
熊本してぃ って楽しかよね、ワクワクなる~
滅多に行けんけん またテンションあがるよね!
ところで
佐世保玉屋の裏にある、松かさ焼、知っとる?
白のこしあんやけどね
カタチも可愛いかとー
お店の雰囲気が 素敵とよー
そら、検索ぽちっとな…ってせんばー♪
で、「ゴザソウロウ」って呼び方であってますかい?←アホ丸出しな質問のしかたやなぁ。あは。
こういう調べものするときに、スマホて便利かも。←イマサラジロー発言。
そして・・・し ょ お ひ ん め い 。
あんこだらけです。
ちなみに 御座候 一番好きかも。
それ、食べた事ありますっ^^;
アルカスに行く途中に発見して、その香りの素晴らしさに
つられて立ち寄ってしまった・・・という^^;
オイシカッタ~!
こしあん派。多いですけど、アタシも粒あん好きですよー☆
まぁ、どっちも好きなんですけど^^ぷぷぷ♪
御座候?・・・ござそうろう・・・?
なんてヨムと?←アポ発言さく裂中・・・^^;
すんません、ホントにアポすぎて・・・^^;
初めて見た言葉ですばい。
まんじゅういっちょとってみてもいろいろな呼び方があるんですねー♪
オモシロい☆
みなさん、こしあんがお好きみたいで、
心の中で、『粒あんLOVE』とつぶやく私です。(ここにコメントしちゃうけどね~笑)
回転焼なら、佐世保の一休のが好き。
諫早には、丸っぽい回転焼き(お店の名前ど忘れ)とか『むっちゃん饅頭』がありますねー。
あー食べたい。食欲の秋~笑
昨日の夜は力尽きて爆睡コースじゃった・・・。
って、にーさん、どんな時間に起きてんですかー^^;
相変わらず、すごいなぁ。
機械じかけのくるくるまわるちっこいやつ~!
それ、佐世保玉屋でも見た事あります♪
そしてオヤキ・・・って聞いたら、おもちを焼いたヤツっぽいのをイメージしちゃうー。
所変われば・・・でネーミングいっちょとってみてもオモロイですね^^
青森では 『おやき』と云います。
回転焼きって 鹿児島の山形屋で見たことあるよ。
機械仕掛けでくるくる回って今川焼きの小型版。
回転焼きって。。。。大阪地方からあっちの方の言葉か。
饅頭じゃないだろ。
饅頭の定義は 蒸すことにあり。
と 私は 云いたい。(笑)
まだおらすばい、あんイケメンのひと達~!
たまーに、テレビでもお見受けする。
かなり定着しとらすばい、熊本城ってゆーたら
あんイケメンたち・・・って(>▽<)
ちなみに、アタシは飯田さんが好き。←まだゆーてるよ、おいおい。・・・By.ミーコちゃん。
回転饅頭ってさ、場所の変われば、言い方も違うよねー。
おもろい。
和菓子って、ホントオイシイ!・・・って気づいたのは、
大人になった証拠やろかー(^血^)♪
こん饅頭さ、買ってその場で食べようかしたらば、店先の
おばちゃんが
「せっかくけん、店内で食べてっていーよー。」ってゆーてくれてからさ。
なもんで、饅頭ばっかい食べるとに、お店の中で
ゆっくり座って食べさせてもらえて、味わう美味しさも倍増さー。
てか、あたい、白あんもけど黒あんもすき♪
ちなみに、この白あんの次にチャント?!黒あんも食したけん^^;←食べ過ぎやろ。
元気に復活です。
ありがとうございます(*^▽^*)
あんこって、なんであんなにオイシイんでしょうね~。
チョコに匹敵する美味しさですばい(>▽<)♪
今週もあと3日頑張ればお休み!
今日もがんばっていきます!
あのイケメンたち、まだおるかな?(そこか!?笑)
回転焼き、美味しいよね~。
作ってるところ、見るのも好きー。
回転焼きって場所によって呼び方が違うよね。
どこかでは大判焼きって書いてあったけど、どこやったかな。。。(^^;)
朝からケーキもOKだから、ご飯の前のデザートもウェルカムよ~。笑
やっぱりこしあんでしょwww
アタシはね断然黒アン派さね~
あやって意外と白アン派??
邪道って言われてもカスタードとかチョコも大好きけどね
熊本じゃ回転焼きを「蜂楽饅頭」って言うと??
出来立てアツアツを店内で食べれるなんて素敵かね~
かあちゃんは、こしあんラブ
ですが(○´∀`○)
回転焼きは、しろあんも
ラブなんです。
甘い物は癒しだわ。
あやちゃん、好きな物食べて
元気になあれ!(*ゝω・*)ノ