☆シブ柿を美味しく食べる方法☆
1.シブ柿を収穫。
2.ホワイトリカー用意。
3.シブ柿をひっくり返してヘタの部分にホワイトリカーを漬ける。
4.ちなみに、漬けるといっても2秒程度、チョンと付ける程度。
5.その柿をビニール袋にひとまとめにする。
6.で、上からチョンと付けた用のホワイトリカーをふりかける。
7.涼しい場所で数日放置。
・
・
・
8.はい、めしあがれ。
・・・・・
というような
魔法のような
カミワザ的テクニック。
すごくね?
って
アタシ、
シブ柿は食べた事はないけどさ、
とーてー、食えるシロモノではないらしい。
そんなシブ柿が
ホワイトリカーに2秒つけただけで、
そして放置プレイするだけで、
こんなに美味しく変身するなんて。
・・・
これを
酒練。
といいます。
って
得意げに
言うとりますけど。
「へっ?さかねり?なんね、そい、新しか羊羹の名前ね?」
とか
アホ発言したとかしなかったとか。
@島原のおばちゃんち。
・・・・・
アホタロウ40歳手前にして
新しく知った
先人の知恵。
こういう事を知ってるおばちゃんて
やっぱすげーな・・・と思うのと同時に
早いとこ
おばちゃんの知恵を
伝授してもらわんといけん時期も来てるんだよなー。←とうの昔に来てるわよ。・・・By.おばちゃん。
・・・って
ちょっぴり
センチメンタルジャーニーにも
なったりしたとかしないとか。←どっちだよっ。
よし、
アタシもガンバロ。
まずは
手始めに
シブ柿ば
植える事から
始めんといかんな。←なんかまちごーとるよ、あんた。・・・By.おばちゃん。
<おまけ>
年末の風物詩。
干し柿作る時。
皮をむいた柿を
熱湯にくぐらす事で
カビもつかんし
ハエも寄ってこんらしい。
ほほー。←注;感嘆中。
これまた
素晴らしい先人の知恵。
ほほほー。←注;更に感嘆ちゅう。
・・・・・
まぁ、
アタシは
その前に
吊るす紐の
付け方から習わんといけんとばってん。
ほほほほー。←あほ。
☆「Animo ayataro!!」☆
http://www.youtube.com/watch?v=Fx10THK5GHs
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昨日はメール有り難うございます、お電話しようと思いながらバタバタしていてアヤタロウさんの声聞きそびれました。
本当にすごいと思いました。
昔は、お酒が高級品だったので、お酒の代わりにお湯を使っていたそうです。
その場合は「湯練(ゆねり)」というそうで、ただ、やはり
お酒を使う方がうまくいくみたいですねー。
漬ける・・・というより、ちょこっとだけ付ける・・・だけなのに
柿が反応してくれるなんて、すごいなぁ・・・!!
昨日は、こちらこそありがとうございました♪
明日、島原のおじとおばにも会いますので、その時に
「メロンの皮」おすそ分けしまーす(*^▽^*)♪
詳しく知りませんでした~。そうなんだーーー!?
うちも、今年は干し柿が吊るしてあります~♪
病み上がりの母に剥いてもらった干し柿がねぇ;苦笑
おば様のように、昔からの知恵を伝えてくださる方、すばらしい存在ですよね!?
そういう知恵を教えてくださる方って、なかなか周りに居なかったりしますよね~。
あやたろうさん、幸せ☆かも♪
さっき、メールでお話したばっかりだったのにっ^^
うれしーなー・・・。ありがとうございます♪
Kさんちには干し柿があるのですね。
冬の風物詩ですよね。
なんか・・・、外は寒いんだけど、干し柿を干してる軒下のあるおうちの風景とか見ると
ホッコリあったかな気持ちになるアタシです(^▽^)
なので、島原のおばの家でも、無駄に、干し柿の写真ばっかり
スマホで写真撮りまくっておりました^^;
アタシはそんな先人の知恵袋を持っているおばの事を
凄く誇りに思っております。
もっと、今のうちに、いろんな事学んでおかんといけんなぁ・・・って^^
ちょぉおおざっぱで衛生観念ゼロ。
それでも そうやって食べるのは できた柿の 10%以下。
90%以上は干し柿になります。
長い竹串にさして 両端を縄で止めて 隙間だらけのすだれにして軒下で干してたよ。
どぉも 干し柿が嫌いで 柿は食べなかったなぁ。
この5-6年だね 柿の美味しさが解ってきたの。
富有柿とか次郎柿とかね 甘柿がたくさん売ってますからね。
昔は なかったよ。
爺ちゃんちに村でたった一本しかない富有柿の先祖があったけど 食べた記憶ありません。
柿ってサラダで美味しいって最近知りました。
そい、おいしかとー?
想像しぃきれんですばい。
オサレなレストランとかで出てくっとやろうなぁ♪
アタシも小さいころは、干し柿苦手でした。
で、もしかしたら大人になったことやし(そゆ問題か?^^;)
食べきれるかな・・・って思って、食べてみましたが、
酒練の柿の方がお好みでございましたyo☆