うみかぜ通信

日々のあれこれを徒然なるままに綴るライフログ的ブログ

Here comes September

2019-09-01 13:33:53 | 日々のこと

 

えーー!

今年もあと四ヶ月だなんて!

という感じで9月が始まりました。

 

週末日曜日はちょっぴり(ほんのちょっぴりね)早起きをしたので、

お気に入りのカフェに行ってきました。

開店直後が狙い目

 

焼きたてパンも選び放題。

ベーコン枝豆エピとクアトロフォルマッジオフォカッチャをお買い上げ

 

窓際の席がお気に入りなのです。

今日もいい天気だ

まだまだ暑い日が続いているけど、なんとなく秋の気配も感じたりする。

 

生ハムとモッツァレラ&ブルーチーズのサンドイッチ

軽めに見えてボリューム満点なんす。

 

★ ★ ★

 

週末前に見つけてあった、なかしましほさんのコーヒーゼリーレシピ。

ドリップバッグタイプのコーヒーを使う斬新なレシピ。

ずぼらなワタクシのツボにはまった

先にゼラチンと砂糖をカップの中に入れておいて、上からお湯を注いでコーヒーを70mlほど抽出し、

よーくかき混ぜてゼラチンを溶かして、あら熱を取り冷蔵庫で冷やす。

 

もらい物のカップが役立った

あら熱が取れた時点で、なんとなく固まり方が心許なかったので、

レシピを無視して(出た!基本を無視してすぐに応用したくなるオンナ!)ゼラチンの量をもう少々足してみたのですが...

 

どう表現したらいいか分からないくらいの固まり方 笑

スプーンがなかなか入って行かない 笑

オット氏のにはバニラアイスを載せてあげました。

 

二日にわたってワタクシ作のコーヒーゼリーは終了。

 

★ ★ ★

 

ご存じないかと思いますが、うちのオット氏、女子力高いんですよ。

奇しくもワタクシがコーヒーゼリー作ったよ、のタイミングで

オット氏にもコーヒーゼリーのイメージが降臨していたそう。

ということで、カフェモーニングから帰ってきた後、

ワタクシがちょこっと用事を済ませに外出した隙にシャカシャカシャカと...

悔しいほどにプルンプルンのコーヒーゼリー、降臨

しかもホイップクリーム載せ

 

参りました

 

EW&FのSeptemberをBGMにお送りしましたー♪

(なんつって)