切り絵の沼にハマっている以外の時間ももちろんありますよ。
(あたりまえだっつーの)
先月から北海道の珈琲豆専門店から定期注文するようになり、もれなくネルフィルターを頂いたので、
昼間の珈琲タイムは豆を手挽きしてネルドリップで美味しく淹れる練習をしたり。
カリカリ挽く音が心地よい
★ ★ ★
ご家族の事情により急遽本島に滞在することになった友人の気分転換も兼ねて、
イスキアのおむすびを食べに行ってきました。
沁みる美味しさ
行動力抜群のお友達も紹介してもらって、いやー、楽しかった。
ワタクシのできる精一杯のお手伝いでした。
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手作りのジンジャーエールも作ってみました。
なかしましほさんのレシピです。
刻んだショウガに水、砂糖、唐辛子(←これがポイント)
クツクツとショウガエキスを煮出すこと15分ほど、ザーッとざるにあけてへらでエキスを余すことなく絞り出し...
でけた!
60㏄のエキスに氷と炭酸水を注いで出来上がり!
シュワワー
ピリリと辛みを感じる、暑い日にぴったりの飲み物ですな。
オット氏にも好評でした。
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バナーナーがいい感じを通り越してヤバ黒になってきてたので、
おなじくなかしましほさんのバナナマフィンを作ることにしました。
生クリームを使い切るために二倍量で生地をつくったら、
最後の最後で肝心のマフィンカップが無かったというオチ。
なので素焼きのプリン型に慌てて流し込んだ次第。
これはこれで美味しかったのだ
マフィンだからってマフィン型でないとダメ!ってことないんだもんね。
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手前味噌をゆでたまごにうっすら塗って、味噌卵。
美味しくって大好き
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粉モンがなんか食べたいねーと思っていた、とある日。
メイクマンに行ったついでに「うるマルシェ」にサクッと行ってみた。
イイダコが丸ごと入っているたこ焼きを売っているのだ。
ラッキーなことに待つことなくすんなりと買うことができた。
オリジナルのモズクソースがめちゃくちゃ美味しい
(写真はすでに一個減っている状態)
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そしてまたまたおやつタイムがやってきた。
白玉粉とクルミが余っているので「ゆべし」に再挑戦。
出来立てはほんのり温かくてもちもち
うん、今日も美味しくできたね。
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お気に入りのバーガーショップは未だイートインが出来なかったので、
テイクアウトして店頭のテーブルで食べてきました。
めちゃオシャレなボックス
ひとしきり美味しくいただいて、お家に帰ってきたのです。
包み紙などを分別しようと箱を開けたらポテトフライが残っていたので、
何気なくポンと口にいれて(もったいないと思ったから)、オット氏に
「なんか知らんけどポテトが一個残ってたから食べちゃった、ラッキー」って声を掛けたら...
「あ、それ、落ちたやつやけど」
聞くや否やペッと吐き出しました。
オット氏に腹を抱えて笑われました。
「いやしこだなー」
ワタクシは泣きましたけどー。
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美味しいものが食べられるって良いわね。