うみかぜ通信

日々のあれこれを徒然なるままに綴るライフログ的ブログ

梅仕事2020

2020-06-13 22:12:57 | 趣味の世界

 

今年になってよく行くようになったオーガニック市場。

こないだ買い物に行ったら、運よく京都産の無農薬梅を入手することができました。

すでにいい香り

 

今年は梅仕事するかな?と思っていた矢先に入手できたので、これはやるしかなかろう!

熟しているのは冷蔵庫で保冷しつつ、青いのはザルにあけて追熟すること3日ほど...

7~8割ほど色づいたので、今日はお天気もいいので仕込みます。

 

個人的には塩がふいているような梅干しが好きなのですが、去年のがまだ残っているし

ちょっとチャレンジしてみたいという思いもあったので、レシピを色々と検索した結果、

今年はしっとりとした梅干しに挑戦してみまーす。

 

あら塩ときび糖を合わせて梅にまぶして寝かせます。

容器は味噌づくりでも活用したエンバランス

 

空気を抜きつつ固結び

ポリ袋は念のために二重に。

 

ここまでやって、明日から梅酢があがってくるのを待ちますよー。

赤紫蘇いれるかどうかはまだ悩み中。無農薬のが入手出来たら入れるかも。

今年も楽しみが出来ました。

美味しくできますように!

 

★ ★ ★

 

冬の時期はほっぽらかしてて、かっさかさになってたスパニッシュモスちゃんたち。

暖かくなるにつれ、湿度が上がるにつれ、徐々に息を吹き返してきて、

梅雨に打たれては瑞々しさを取り戻してきました。

スパニッシュモス殺人事件にならずにホッとしました。

そしたら今度は色気が出てきましてね、

カインズホームで見つけた太目のモスを買っちゃいました。

肉厚感たっぷり

(違いが分かるように撮ればよかったね)

 

梅もモスもお世話するの忘れないようにせねば 笑

 


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