今年になってよく行くようになったオーガニック市場。
こないだ買い物に行ったら、運よく京都産の無農薬梅を入手することができました。
すでにいい香り
今年は梅仕事するかな?と思っていた矢先に入手できたので、これはやるしかなかろう!
熟しているのは冷蔵庫で保冷しつつ、青いのはザルにあけて追熟すること3日ほど...
7~8割ほど色づいたので、今日はお天気もいいので仕込みます。
個人的には塩がふいているような梅干しが好きなのですが、去年のがまだ残っているし
ちょっとチャレンジしてみたいという思いもあったので、レシピを色々と検索した結果、
今年はしっとりとした梅干しに挑戦してみまーす。
あら塩ときび糖を合わせて梅にまぶして寝かせます。
容器は味噌づくりでも活用したエンバランス
空気を抜きつつ固結び
ポリ袋は念のために二重に。
ここまでやって、明日から梅酢があがってくるのを待ちますよー。
赤紫蘇いれるかどうかはまだ悩み中。無農薬のが入手出来たら入れるかも。
今年も楽しみが出来ました。
美味しくできますように!
★ ★ ★
冬の時期はほっぽらかしてて、かっさかさになってたスパニッシュモスちゃんたち。
暖かくなるにつれ、湿度が上がるにつれ、徐々に息を吹き返してきて、
梅雨に打たれては瑞々しさを取り戻してきました。
スパニッシュモス殺人事件にならずにホッとしました。
そしたら今度は色気が出てきましてね、
カインズホームで見つけた太目のモスを買っちゃいました。
肉厚感たっぷり
(違いが分かるように撮ればよかったね)
梅もモスもお世話するの忘れないようにせねば 笑
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