うみかぜ通信

日々のあれこれを徒然なるままに綴るライフログ的ブログ

仕込みの時期

2019-11-22 21:32:14 | 趣味の世界

 

今年も11月中旬がやってきました。

そうです、手前味噌を仕込む時期です。

 

去年から「マルカワみそ」の手作り味噌セットを購入していますが、

去年玄米味噌だったのを、今年は麦味噌で仕込みます。

そして出来高6キロに挑戦。

 

作業を終えたい時間から逆算して、余裕を持って24時間以上前に大豆をお水に浸します。

乾燥大豆1300gからの変身

ここまでの量を今まで仕込んだことなかったので、

この際だから味噌造り用に大鍋と大ボウルを購入しました。

 

充分に浸水したことを確認して、鍋を火にかけます。

再利用出来そうな灰汁の泡

最初はひたすらアク取り。コレが意外に楽しい。

 

コトコトコトコト、2~3時間

親指と薬指で簡単に潰れるくらいまで煮ます。

 

うん、そろそろオッケーかな

 

フープロを使って茹で大豆を潰していきますが、一度に出来ないので数回に分けて潰していきます。

この作業をやっていると、専用のミンサーが欲しいなぁと思ってしまう...

(リサイクルショップでもしかしたら出会うかも知れんよね)

 

フープロでは完璧にマッシュ出来ないのだ

よって、手間ですが人肌程度まで冷めるまで手で潰します。

 

美味しくなーれ美味しくなーれの呪文を唱えつつ...

塩切麹と大豆を混ぜる、粘土遊び的工程。

(この直後、手袋が破れるという悲劇に見舞われました)

 

ちょっと固めか?と思いつつ団子状に丸め、容器に打ち付けていきます。

ぎゅうぎゅうに詰めているつもりだけど、やはり容器8分目以上になってしまう。

前回同様、月桃の葉でカビを防ぐ方法を採用

一つの容器で済ませたいという妙な思い込みをぬぐい去れず。

 

今年もなんとか無事仕込み終了!

半年後にお会いしましょう。

 

...と寝かせておくつもりでしたが、やっぱり発酵させるのに

容器8分目以上入っているのってどうなの??と気になってしょうがないので、

結局3キロ分を琺瑯容器に移すことにしました。

(写真撮り忘れた)

 

そうしたら水重石を入れる十分なスペースも取れたし、

なにより自分が納得出来たのでした。

→最初っからそうしとけよって話ですが。

(自分、頑固モンなんで)

 

あらためて、仕込み終了!

寝ている間、いい夢見ろよ!

半年後の麦味噌、楽しみだー!

 

 



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