B PLus cafe(ビープラスカフェ)

まるで友達の家でくつろいでいるような気分になれる小さなカフェです。お一人でもお気軽にお越しください。

レモンの季節

2015-02-13 | カフェ


先月くらいから黄色い国産レモンを店頭でよく見かけるようになりましたね。
1~3月が国産レモンの旬のようです。
勝手なイメージは初夏だったのだけれど。。さわやかな香りからのイメージかなぁ?

昨年12月の初めに遅まきながら初めて塩レモンを仕込みました。
2ヶ月我慢して、今月からいろいろなお料理を試しています。
そして私なりにいろいろ使えそうだという感触を得たので、2月初めにも仕込み。
今回のレモンは3回目の仕込みです。

やっぱり時間が経てば経つほど、味が丸くなり深みが出てくるようで
使いたい気持ちをググッとこらえて、熟成させるのがコツのようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロゴールドのチーズデザート

2015-02-12 | カフェ


友人からそれはそれは立派なメロゴールドをいただきました♪
赤ちゃんの頭くらいありそうな黄色い実。ずっしりと重く800gくらいありました。

さわやかな香りと瑞々しい果肉。ものすご~くジューシーです。
香りはグレープフルーツに似ていますが、ほとんど苦味がなく甘~い!
昔々子供のころ、グレープフルーツにグラニュー糖をかけて食べていた時のあの味です!!

そのままでももちろん、ものすごく美味しかったですが、せっかくなので
チーズデザートを作って中にも混ぜ込み、更に飾りにもしてみました。



Sさん、とっても美味しいくだもの、ありがとうございました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ バレンタインバージョン

2015-02-04 | カフェ
昨日は節分でしたね。
我が家の恵方巻は白菜でニンジン、インゲン、ゴボウを巻いた野菜恵方巻を作ってみましたよ!

毎年食べるお豆の数を数えるのが大変になってきました(汗)
食べ応えもかなりありました~!





どこに行ってもバレンタインフェアでチョコレート尽くしの今日この頃ですが
ガトーショコラをバレンタインバージョンでデコレーションしてみました♪

レシピも前回とちょっと変えてみましたが、もう少し試作をしてみる予定です。



試作ばっかりしていると、ちょっと恐ろしいことにもなりますが。。。


といいつつもランチはカルボナーラ。



美味しくいただきました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする