こんにちは。
以前もご紹介させていただきましたが、
今日は、お一人様用のお手軽パスタのご紹介です。
フライパン一つで簡単にパスタランチを楽しめます
タイトルにもある『ミートソースのスープパスタ風』というのは、
レトルトのミートソースをスープ風にアレンジしたパスタです。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
(パスタを茹でる材料)
パスタ 80g前後
水 500cc(目安にしてください)
塩 小さじ1弱(パスタを茹でる時にいれます。目安にしてください)
(スープの材料)
市販のミートソース 1袋(一人分のレトルトタイプのものを使用)
冷凍玉ねぎのみじん切り 大さじ3
スープ 300cc(顆粒コンソメ小さじ1を湯で溶いたもの)
乾燥バジル 適量
乾燥パセリ 適量
黒こしょう 少々
= 作り方 =
1.フライパンに水500ccを入れて沸騰させ、
この中に塩を入れて強火にしてパスタを茹でます。
(茹で時間はパスタによって異なりますが、今回は9分のものです。)
2.パスタを茹で始めて4分~5分ほどして水分が少なくなったら、
冷凍玉ねぎみじん切りと、コンソメを溶いたスープを加えます。
ひと混ぜしてさらに2分ほど火にかけます。
3.湯で時間、残り2分前になったら市販のミートソースを加えます。
このとき水分が少なくなってしまう場合は水を少しづつ加えてください。
(だいたい50cc程度。煮詰まるとしょっぱくなるので水を加えます)
軽く混ぜたあと、乾燥バジルを加えます。
4.2分茹でたら茹で加減と味をみます。
塩味は強めですが、足りないと感じたら塩を足してください。
火を止める直前に黒こしょうを少々加えて混ぜ合わせます。
5.器に盛り付け、乾燥パセリを散らしてできあがりです。
ちょこっとポイント
パスタは80gにしましたが、100gまでなら同量の材料で作れます。
スープですが、トロっとしていてパスタとの絡みも良かったです。
アサリやベーコン、湯むきしたトマトなどを加えてもおいしくなります。
お好みでチーズやタバスコをかけて召し上がってください。
ぐうたらな私が、ミートソースを食べるには、
レトルトソースを温める鍋が必要でした。
そこで、なんとか1鍋で作れないかと思い考えました。
水分を調整することでナポリタン風にもアレンジできます。
包丁も、まな板も使わず1鍋(フライパン)で作れるお手軽パスタです。
ぜひお試しください…
さらに、別の日に…
レトルトミートソースのみ使ってスープパスタ風を作ってみました。
具が何も入っていません。
今回はバジルもナシです。
冷凍玉ねぎのみじん切りも入っていないので、スープはサラっとしています。
作り方はほとんど同じです。
スープとレトルトミートソースと黒こしょうの味付けです。
盛り付けたあと、乾燥パセリをふりかけました。
少し寂しいカンジもしますが、そんな時は…
ご一緒に生ハムのサラダとレタスのスープはいかが?
こちらは生ハムのサラダです
ベビーリーフとトマトに生ハムを盛り付けました。
ドレッシングは市販の和風ドレッシングに、生姜すりおろしを少々と、
半分ぐらいに擂った白煎りゴマを加えました。
生ハムと生姜の風味が意外に合います
こちらはレタスのスープです
冷凍保存の鶏肉と、カニ缶を使った簡単スープです。
レシピは次回、ご紹介させていただきます
= フライパン1つでパスタのシリーズはコチラです =
* 『ベーコンとほうれん草のクリームパスタ』のご紹介はコチラ
* 『ペペロンチーノ風 パスタ』のご紹介はコチラ
それでは…次回をお楽しみにぃ…
褒められて育つタイプの私には、
とっても勇気づけられるお言葉、ありがとうございます。
大人2人分の場合はパスタ200g、茹でる水の量を700ccに増やしてくださいね♪
(これはどのパスタでも共通です)
スープは、400cc~500ccに増やしてみてください。
レトルトの分量が2人~3人用ですと、
かなり塩味が濃い目なのでコンソメは増やさず、
溶く水(お湯)だけ増やした方が味がまとまると思います。
時間との勝負だけなので、簡単に作れます♪
また、1鍋(フライパン)で出来上がるのが魅力です
洗い物は極力少なく!がモットーです(笑)
おくちに合いますように…
美味しそう!
ミートソースレシピいただきです!
うちもミートソースのレトルトよく使うので。
しかも、結構簡単そうです。(多分です・・・)
一味違った感じになっていいかも。