こんにちは。
前回のお一人様用パスタ ミートソースのスープパスタ風で、
ご紹介させていただいたレタスのスープのレシピです
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
レタス(小) 1/4個 (ざく切りにします)
カニ缶 1個 (汁と、身を別にしておきます)
鶏肉 50gぐらい (鶏コマ肉でOKです。酒をふっておきます)
ミニグリーンアスパラ 適量 (斜めに切りそろえます)
塩 少々
スープ 500ccを目安に(1/2個のコンソメを溶いておきます)
水溶き片栗粉 適量
= 作り方 =
1.鍋に少量の水を入れて沸騰させ、ミニグリーンアスパラを茹でます。
固めに茹で上がったらザルにとって水けをきります
2.1の鍋の湯をあけたあと火にかけ、酒をふった鶏肉を入れサッと火を通します
3.2の中にスープを入れて沸騰させます。
鶏肉からアクがでるので取り除きます
4.3にカニ缶のスープと塩を少々入れて味をみます
(塩加減はお好みで調節してください)
5.4を沸騰させ、カニの身を入れて軽く混ぜたあと、
もう一度沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつけます
6.5にレタスを入れてサッと火を通したあと、
器に盛り付け、1のグリーンアスパラを飾ってできあがりです。
いただく前にお好みで黒こしょうをかけてもおいしくなります
ちょこっとポイント
レタスに火を通しすぎないことがポイントです。
卵白をあわ立てて淡雪風のスープにもアレンジできるのでお試しください。
(具材はレタス・カニ缶のみ使用)
ごま油やラー油を加えると中華風にアレンジできます。
ラー油の場合は鍋に直接入れず、いただく前に少量を器に入れると
風味よくいただけます。
カニ缶の汁は塩気が強めなので塩を入れるときは加減してください。
鶏肉は、たまたま冷凍室にあったので使いました。
入れなくてもおいしくできあがります。
簡単で素早くできあがる、レタスのスープです。
ぜひお試しください…
それでは…次回をお楽しみにぃ…
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