こんにちは。
今日、ご紹介させていただくメニューはハッシュドハンバーグです(笑)
ハッシュドビーフのビーフをハンバーグに変えて作ります。
このハンバーグは作り置きして冷凍保存した小さめのハンバーグを使いました。
レトルトなどのハンバーグを使ってもOK!
簡単に作れますのでぜひお試しください…。
それではさっそくまいります…
(材料&分量は目安ですのでお好みでどうぞ)
参考までに…作り方です
= 材料&下ごしらえ =
ハンバーグ 数個
シメジ 1/2パック(小房にわけておきます)
しいたけ 3個(スライスします)
玉ねぎ 中1個(スライスします)
トマト 1/2個(皮をむいてタネをとり、つぶしておきます)
◇調味料◇
SBデミグラミックス(ブラウン缶) 専用スプーンで6杯
水 300cc
塩 少々
小麦粉 大1(目安)
バター 30g
ドライパセリ 適宜
◇付け合わせ(マッシュポテト)◇
じゃが芋 2個(レンジにかけて皮をむきつぶします)
牛乳 50cc(目安)
塩 小1/4~1/2(目安)
黒こしょう お好みで食べる直前にかけてください
= 作り方 =
1.フライパンを火にかけバターを入れて溶かします。
ここにトマト以外の準備した野菜を入れて混ぜながら炒めます。
玉ねぎが透き通ったら塩とデミグラソースを加え軽く混ぜてトマトを加え、
15分煮込んだあと火を止めて粗熱をとります。
2.この間に、マッシュポテトを作ります。
じゃが芋をレンジにかけるととても熱くなります。
取り出すときはヤケドに注意してください。
じゃが芋に串が刺さるぐらいを目安にレンジにかけます。
私は3分~4分かけました。
レンジにかけたじゃが芋は、布巾やキッチンペーパーで皮をむきます。
ボウルにじゃが芋を入れてマッシャーでつぶします。
塩を入れて、木ベラで練るように混ぜながらつぶしていきます。
ここに牛乳を少しづつ加えて木ベラで混ぜ合わせます。
なめらかになったら味をみて塩が少ない場合は足してください。
味が決まったらできあがりです。
3.粗熱が取れたら1のフライパンを火にかけます。
グツグツとなってきたらハンバーグを入れて10分~15分煮込みます。
4.火を止めて皿に盛り付けます。
少し深い皿の方がソースたっぷり入るので良いかと思います。
5.2のマッシュポテトを一緒に盛り付け、パセリを散らしてできあがりです。
ポテトはお好みで黒こしょうをひいてお召し上がりください。
ハンバーグの姿が見えませんが…(笑)
お好みでパンやご飯と一緒に召し上がっても美味しいです。
ちょこっとポイント
・トマトはお好みで加えてください。
少し酸味がでますが、コクのあるソースをサッパリいただくことができます。
・時間の無いときは、トマト以外の野菜をレンジにかけてから炒めると、
炒め時間が短縮できます。
・牛肉を使わなくても美味しく出来上がりました。
ハンバーグの変わりにミートボールでも美味しいかもしれません!
・ソースはいったん火を止めることで味とトロミをつけています。
水っぽさがなくならない場合はデミグラミックスの分量を増やしてください。
・マッシュポテトは牛乳を使っています。
生クリームは濃厚な味わいになって、さらに美味しくいただけますが、
時間が経つと固くなってしまいます。
すぐに召し上がらない場合は牛乳をオススメします。
ところで…
「え?これってハヤシライスじゃん」って思われた方もいるはず。
実はハヤシライスもハッシュドビーフも日本生まれだったのです。
ご飯にかけたものをハヤシライスと呼ぶそうです。
今回のハッシュドハンバーグも、
ご飯にかけるとハヤシハンバーグということになります。
おもしろいですね
私はよくマッシュポテトを作ります。
分量はその時々によってことなるのですが…
そんなマッシュポテト好きな私が好んで購入するのがコレ!
その名の通りじゃがいもフレークなのです。
じゃが芋がカラカラに乾いたフレーク状になっています。
これに塩と牛乳を加えて作るマッシュポテトも美味しいです~
また、コロッケはもちろんですがドリアのご飯の代用として使います。
さらにグラタン・ドリアの飾りつけにも最適なのです。
固く練って口金をつけた絞り袋にいれて搾り出し縁取りすると、
レストランのグラタン・ドリアのようにできあがります。
この『じゃがいもフレーク』のほかに、
にんじんフレーク・かぼちゃフレークもあります。
私は、じゃがいもが一番のお気に入りです。
商品名: 大望 じゃがいもフレーク(大望さんのH・Pトップはコチラです。)
ネットショッピングダイレクトページはコチラです。
冷凍室の整理を兼ねて、残りハンバーグを使いましたがモチロン牛肉でもOK。
簡単に出来上がるのでぜひお試しください
過去のハンバーグ料理
・煮込みハンバーグとターメリックライス は コチラ
・お手軽なロコモコ丼 は コチラ
・ハンバーグと夏野菜の焼きもの は コチラ
・豆腐入り煮込みハンバーグ は コチラ
過去のミートボール料理
・かぶと白菜のクリーム煮 は コチラ
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
かけて食べたい~
僕はドミグラスソースとタマネギ、ベーコン
ワインを使ってベースを作りますが食材の
キノコ類はとても相性がいいですよね~
ついつい沢山買ってきて作るもんだから
冷凍する羽目に・・・
なので、うちはご飯一杯分の密封容器がいっぱい
あります~
昨日は急用ができてこちらにお礼のコメントを載せる事ができずすみませんでした(ペコリ)
冷凍室&在庫一掃…というお手軽メニューです(笑)
生クリームをかけても美味しくなりますよね
残念ながら在庫に無かったので今回はナシでしたが
うちの冷凍室にもキノコ類がわんさか眠っています(笑)
安いとまとめ買いしちゃいますよ~
冷蔵室には大葉が眠っています。
大葉はしょう油漬けにしておくと、おにぎりに巻いたり色々使えて便利です。
生のままで保存するより長く保存できます。
さらに、そのしょう油も大葉の香りがついて美味しいのですよ~
うちは2人家族なので食材の保存・管理が大変です(笑)
高値続きの日々、少しでも無駄なく!お得に!を心がけています
業務スーパーだと少ないもので30枚くらい
入っているので・・・これだといいですね
大葉のパスタ
簡単大好きな手抜き料理です
パスタにシーチキンと刻んだ大葉をいれて
少しのしょう油とマヨネーズで絡めます
それだけです~
この大葉しょう油にお酢を少し加えて和え物などにしても美味しいですよ~
パスタも美味しいですね
ツナも大好物なので今すぐ食べたくなりました
マヨネーズを加えることがコツなのですね!
試してみまーす