ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

ベビーホタテの中華風炒め

2006-11-24 | お料理 ・ おかず&サラダなど






こんにちは。


今日は、ベビーホタテとお野菜を使って、
『ベビーホタテの中華風炒め』をご紹介させていただきます。

タレが万能タレで、どんな食材にもあう味付けです。
さらに、このタレ、しっかりした味なのでご飯がすすみます。
冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。




それではさっそくまいります…





参考までに…作り方です


= 材料 =

ベビーホタテ  適量(1パックとかで売っているものを使いました)
コーン缶    1缶(汁は使いません)
にんじん    1/2本(細切りにします)
玉ねぎ     1個(くし切りにします)
冷凍ほうれん草 適量

水溶き片栗粉  適量



* タレ *

おろしにんにく 小さじ1/2
甜麺醤     大さじ3
豆板醤     小さじ1~大さじ1(辛さはお好みで調節してください)
酒        大さじ2
しょうゆ     大さじ4~6(濃さはお好みで調節してください)
鶏ガラスープ  50cc(鶏ガラスープを50ccの湯で溶いておきます)

このタレを全て混ぜ合わせておきます(全量は使いません)



= 作り方 =

1.フライパンを熱して少量の油をひいてベビーホタテを焼き付けていきます
 焼き色がついたらベビーホタテを皿に取り出しておきます

2.1のフライパンに玉ねぎ・にんじんを入れて炒めます
 
3.玉ねぎ・にんじんに火が通ったらコーンとほうれん草を入れて、
 ベビーホタテを戻し入れて炒め合わせてタレを少しづつ加えます
 (味が濃いので少しづつ加減しながら加えてください)

4.タレが絡んだら水溶き片栗粉を少量づつ加えて、
 よく火を通してできあがりです



         味がしっかりついています







ちょこっとポイント

残ったタレに味噌とダシ汁を加えて『味噌ラーメン』にしても
コクがでておいしくいただけます。

ベビーホタテのほかに、もやし・豚肉・鶏肉・キャベツ・
ブロッコリー・レバー・イカなどを使った炒めものなどにも
ピッタリですのでお試しください。

水溶き片栗粉はタレの味をよく絡めるために使いました。
こうすることで、お弁当に入れても液ダレしなくなります。











    手軽に中華を楽しめる一品です。


      ぜひお試しください




    それでは…次回をお楽しみにぃ…







最新の画像もっと見る

コメントを投稿