こんにちは。
今日は寒っむいです。
風邪…ひかないよに気をつけましょうね
今日も、きのうに引き続き『うなぎのまぜご飯』の
付け合せメニューのご紹介です。
(『鶏ささみの梅肉はさみ焼き』はコチラです)
こちらもパパッとできて、
我が家の『困った時のお助けメニュー』の王様です。
お料理のサイドメニューとして幅広く役立つ一品です。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料&下ごしらえ =
小松菜 1束(洗って4~5cmに切る)
油揚げ 1~2枚(網で炙り、縦半分に切り、横向きの1cm幅に切る)
しらす 適量(今回は70gぐらい使用)
ごま油 適量(2回に分けて使用する)
塩 適量
たかのつめ 適量(お好みで入れてください)
= 作り方 =
1.熱したフライパンにごま油・たかのつめを入れてシラスを炒めます。
少し色が変わってきたところに小松菜を入れて炒めます。
(水分が出るので火力は強火です)
2.小松菜に火が通ったら油揚げを入れて炒め合わせます。
3.味をみて、塩が薄い場合はここで塩を少々加えて味を調えます。
4.最後にごま油を少量入れ混ぜ炒め、香りがでたらできあがりです。
ちょこっとポイント
たかのつめは辛いので、辛いのが苦手の方は入れないでください。
今回はシラスを使いましたが、ちりめんじゃこでもおいしくできます。
その場合は小松菜と同時ぐらいに入れてください(焦げすぎてしまいます)
最後のごま油は香り付けです。
少量を鍋の縁から回して入れるようにすると香りがでておいしくなります。
油揚げはそのまま使ってもかまいませんが、
網で炙った方がふっくらパリパリで食感も良く、おいしくなります。
炙らない場合は、油をひく前にフライパンで焼いてから調理してください。
こうすることでベチャっとなるのを防ぎます。
火力が強めなので炒め始めたら5分~6分でできあがります。
いかがでしょうか?
こちらも、冷めてもおいしくいただけるのでお弁当のおかずにピッタリです。
ぜひお試しください…
それでは…次回をお楽しみにぃ…
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