こんにちは。
上の画像が黒っぽくて何だかよく見えませんね
まっ、気をとりなおしてお料理の説明をさせてもらいまーす
アジタタキと青葉を使ったお料理
『アジタタキのもんでたたいて青葉焼き』です。(笑)
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
アジのタタキと、青葉10枚から15枚、味噌、料理酒、みりんを用意。
①ボールに調味料を入れて、水っぽくならないぐらいの硬めに味噌を溶く。
②その中にアジのタタキを入れてもみこむようによーく混ぜ合わせる。
(すり鉢があればすり鉢でゴリゴリするとさらに味が馴染みます)
③②を丸めて、手のひらでギュッと押して平らにして、片側に青葉をのせる。
(青葉をのせた面が上になる)
④フライパンに油を少しひいて、青葉をのせた面を下にして3分ぐらい焼く。
⑤ひっくり返して、もう一方の面を下にして蓋をして蒸し焼きにする。
⑥だいたい2分ぐらい焼いたら蓋を取ってカリッと焼き上げて出来上がり。
ちょこっとポイント
* アジの量によって丸める個数が変わるので青葉の枚数に注意してください。
* もみこむとは、アジのカタチが崩れてしまってOKです。
(すり身のように滑らかにする必要はありません。)
* 刺身用のアジなので基本的にはそのままでも食べられますので
焼きすぎに注意してください。
スーパーのタイムサービスで売られているアジのタタキがグッタリしてたら
ぜひこの『アジタタキのもんでたたいて青葉焼き』をお試ししてみてください
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
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