こんにちは。
上の画像…あまりキレイに撮れませんでした…
『肩まで漬かった豚肉香味焼き』です(笑)
ささっ、気をとりなおしてまいりましょう
参考までに…作り方です
豚肩ロースの切り身と、味噌、料理酒、みりん またはハチミツを用意。
①ジッパー付きの袋に味噌・みりん(ハチミツ)・料理酒をよく混ぜたものを入れる。
②肉の表面に味がしみ込みやすくするため包丁で線(スジ)をつける。
(切るのではなくて、線をつける程度です)
③この中に豚肩ロース肉を入れて冷蔵庫で最低3時間ほどおく。
私は一晩おきました。
(ポリ袋でもOKですが、袋のくちをギュッと縛って使ってください)
④味噌と肉が馴染んできたら、袋から取り出して焼く。
このとき、脂身に沿って縦に切り込みを入れておくと肉が丸まりません。
(焼く時にみそを落とす必要はありませんが焦げやすいので注意してください。)
⑤片面焼いたらひっくり返して蓋をして焼き、最後に蓋を外して焼き上げる。
ちょこっとポイント
* 味噌を溶く目安は水っぽくなると味が馴染まないので気をつけてください。
漬けてるうちに水気がでてくるので溶いたときは、
ボッテリ~ドローンとしたカンジがベストです。
* 味付けはお好みで加減してください。
あれこれアレンジしてみました
この味噌漬け、ヒレ肉や、鶏のもも肉を漬け込んでもおいしいかったです
鶏もも肉のから揚げ
一口大に切った鶏もも肉を味噌から出して(水分が出てたら拭く)片栗粉をまぶして油で揚げる。
たったこれだけです。
ただ、この場合は味噌を落としたほうがいいです。(油はねしない)
鶏もも肉の味噌焼き
鶏もも肉に数箇所フォークでつついてから味噌に漬ける。
(厚みがある場合は開くようにして厚さをそろえるといい。)
味噌から出して皮の方を下にして焼く。
ひっくり返して蓋をして完全に火がとおるように焼く。
最後に蓋を外して焼き上げる。
コリャケッコー!
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
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