こんにちは。
今日は、前回のお料理カテでご紹介させていただいた、
『 みそ納豆 』の箸やすめにもピッタリな和え物のご紹介をさせていただきます。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
根切りもやし 1袋
手揚げ油揚げ 1枚
きゅうり 1本
白ゴマ 適量
ポン酢 適量
からし 適量(納豆添付のもの、粒マスタードなどでもOK)
大葉 10枚
= 作り方 =
1.もやしは洗ったあと、熱湯に入れて20秒~30秒ほど茹でて、
冷水にとってからザルにあけて水をきります
2.大葉はサッと洗って手のひらに乗せ、叩いてから千切りにします
3.きゅうりは、ピーラーで皮を数箇所むいてから薄切りにします
4.手揚げ油揚げを熱湯に入れて油抜きし、
それを縦半分に切ってから幅1cm~2cmぐらいにスライスします
5.ポン酢にからしを混ぜてよく溶いておきます
6.1のもやし・3のきゅうり・4の油揚げをボウルに入れて混ぜ、
5のポン酢の半量と和えます
7.6を具材のみ器に盛り付け大葉を天盛りにします。
(6のポン酢は具材の水分で薄味になっているので具材のみ盛り付けます)
白ゴマを指3本でつまみ、ねじりながらかけます。
いただく直前に5のポン酢(6の残り半量)をかけてできあがりです
ちょこっとポイント
もやしのシャキシャキ感が決め手なので茹ですぎないようにしてください。
(茹で時間は目安です。
もやしの量にもよりますので茹ですぎに注意してください。)
ポン酢はだいたい大さじ5~6ほど使いました。
からしは小さじ1~小さじ2ぐらいです。
塩分が気になる場合は、ポン酢大さじ4、お酢大さじ1で良いかと思います
手揚げ油揚げの方が食感が良いので使いましたが、
ふつうの油揚げでもモチロンおいしくいただけます
ゴマは、ねじることで香りが良くなります。
ぜひねじりながらかけてくださいね。
大葉を叩くのは香りを引き出すためです。
強く叩くと葉が破れるので10枚の束のままパン!と1回叩くだけでOKです。
市販のポン酢とからし(粒マスタードなど)を混ぜるだけなので、
簡単に作れます。
私はツーンとしたものが苦手なので粒マスタードのほうが好きなのですが、
今回はひきわり納豆に添付されていたからしを使いました。
また、和からしでも、洋からしでもおいしく出来上がります。
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
ありがとうございます。
もやしじゃ、栄養がつかないかもしれませんが、
お酢が利いてサッパリするので気分転換にいいかも!です。
私は手間のかかるお料理は作れないので、
こんな程度のお料理しかご紹介できません
どこにでもある材料で!をモットーに(笑)、これからもしてまいります
ちょうど、次のお料理記事をまとめていたので、
明日にはUPできると思います。
栄養つけて、頑張ってくださいね!カエルコさん!!
わざわざありがとうございました。
待ってました!ほんわかeさんのお料理日記
マジで・・プロの方でしょうか~??
又、私のチャレンジ料理がひとつ増えました^^
ありがと~