ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

ベーコンとほうれん草のクリームパスタ

2006-11-09 | お料理 ・ 麺類





こんにちは。

上の画像、ちょっと暗いですね…

そろそろ いいカメラ欲しいなぁ…なんて思ってしまう。
PS3発売になるし、いろいろ物入りなのよね
んー。
困ったなぁ…


まっ気をとり直してまいりましょう。

(*11/9 PM23:20 あまりにも暗い画像だったので
          明るく修正したものと差し替えました




今日、ご紹介させていただくメニューは
お一人さまランチにピッタリなパスタです。
しかも1つのフライパンでパパッと作ってしまうので、
後片付けも楽ちんです



それではさっそくまいります…




参考までに…作り方です


= 材料 =

パスタ  70g前後
水    400cc~500cc(目安にしてください)
塩    小さじ1~2(パスタを茹でる時にいれます。目安にしてください)

冷凍ほうれん草          一掴み
冷凍ベーコン           3枚ぐらい(スライスします)
冷凍玉ねぎみじん切り     20gぐらい
冷凍にんにくスライス      10gぐらい
牛乳                50cc~60gcc
小麦粉              大さじ1~2
黒こしょう             適宜
塩                 適宜(調味用です)
バターまたはガーリックバター 小さじ1
オリーブオイル          大さじ1 

= 作り方 =

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて弱火にかけます

2.にんにくの香りが出てきたら、オイルごと皿に取り出します

3.同じフライパンに玉ねぎみじん切り・ベーコンを入れて火にかけ、
 サッとオイルを馴染ませたら水を入れます。
 沸騰したら塩を入れて強火にしてパスタを茹でます。
 途中で水がなくなってきたら水を少しづつ足してください
 (茹で時間はパスタによって異なりますが、今回は9分茹でました。)

4.水分がなくなる直前(パスタが茹で上がる3~2分前ぐらい)に、
 取り出しておいたオリーブオイル・にんにくスライス、
 ガーリックバターと牛乳・ほうれん草を入れて軽く混ぜたら
 茶こしで振るいながら小麦粉を入れ、フライパンを揺すりながら
 汁に馴染ませ小麦粉に火を通し、汁気をパスタに絡ませます

5.4に黒こしょうをして、味をみて薄い場合は塩を少々入れて
 混ぜ合わせてできあがりです


    




ちょこっとポイント

パスタの分量は100gでもおいしくできます。
今回は具材がかなり入っているのと、クリームベースなので少なくしました。
(パスタ100gの場合は最初から水を500ccいれてください)

水分を茹でる時間内に上手に飛ばすことがおいしさのコツです。
水を入れてからは強火で調理してください。
(茹で上がる前に水がなくなってきたら水を少しづつ加えてください)

オリーブオイルで香りを出したにんにくをオイルごと取り出すのは、
油っぽくなるのを防ぐためです。
取り出さず調理した時と比べると断然取り出した方が食べやすかったです。

具材は何でもOKです。
ツナ缶やキャベツ・ブロッコリーなどでもおいしくできます。
(キャベツ・ブロッコリーは細かく刻んでください)

味付けも塩・こしょうの味でも、おしょう油を加えて和風にしても
おいしくいただけます。









一人のランチって残り物とか、レトルトとかになりがちなのですが
このパスタは簡単に作れるのでお一人さま用のランチにピッタリです。
今回は冷凍ものを使ったのでだいたい13分で作ることができました。


ぜひお試しください…





それでは…次回をお楽しみにぃ…






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして。 (まるこ)
2006-11-09 11:26:20
グルメブログジャンルから遊びにきました。
おいしそうですねー。
もうすぐお昼だし、余計お腹すいちゃいます

メモらせてもらいます
返信する
ありがとうございます (ほんわかe)
2006-11-09 12:27:24
まるこさん はじめまして。

遊びに来ていただいて、とても嬉しいです。
フライパン1つでおいしくいただけるのでランチにはピッタリの一品だと思います。

味付けもトマトを入れてもおいしいですし、和風も最高です

実はぺペロンチーノ風も作ってみたのでまた次回にご紹介させていただく予定です。
(味付けが少々違うだけのものなのですが)
ぜひまた遊びにきてください

私もまるこさんのブログへ遊びに行かせていただきますね

ありがとうございました。
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