こんにちは。
先日、野菜室の中でぐっすり眠っている柿を発見しました(笑)
かなり熟成されて、固めの柿好きの私には食べられそうにありません。
んーっ…困ったなぁ…
ソースにしてもそれに合う食材が無いし…
ケーキにしようとしても卵が無い!
んーっ…
と、悩んでいたとき ふと思ったんです。
カレーの食材はあるからチャツネを作ったらどうかな??って。
というわけで、今日ご紹介させていただくのは、
『 完熟柿とレーズンを使ったチャツネ 』です。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
完熟柿 1個(180gぐらい)
レーズン 80g~90g(粗く刻みます)
白ワイン 50cc
お酢 100cc
砂糖 30g~40g
しょうが 3g
カルダモンパウダー 大さじ1/2
チリパウダー 少々(一振りぐらい)
クミンパウダー 少々(二振りぐらい)
コリアンダー 少々(二振りぐらい)
= 作り方 =
1.砂糖半分と残りの材料を鍋に入れてよく混ぜてから弱火にかけ、
40分~1時間ほど煮つめていきます
2.途中でかき混ぜ味をみて、残しておいた砂糖を少量づつ加えます
さらに途中で味をみて砂糖を加え煮つめます
3.汁気がなくなったらできあがりです
ちょこっとポイント
甘さが際立っているのでカルダモンとお酢を多めに入れて
サッパリ感を出してみました。
砂糖を加える時は少しづつ甘さを確認しながら加えてください。
フルーツによっては、かなり甘くなってしまいますので…。
今回は柿とレーズンで作りましたが、ほかにも
りんご・プラム・パパイヤ・パイナップルなどでもおいしくできます。
保存もできるので作り置きしておくと便利に使えます。
ところで、チャツネってよく使いますか?
ごく普通の市販品のチューブ入りチャツネは甘酸っぱくフルーティーな味で、
マンゴチャツネのマンゴというよりはあんずジャムみたいな味がします。
フルーツがゴロゴロしていないので口あたりが滑らかです。
ドレッシングに加えたり、オリーブオイルと合わせてパスタのソースにしたり、
クラッカーやテリーヌにつけてもおいしくいただけます。
今回作ったチャツネは、フルーツをつぶさないので形がやや残っています。
柿とレーズンのおいしさが残るこのチャツネは、辛い味のタンドリーチキンを
いただくときのソースにしてもおいしいそうです。
また、塩豚を作った時のソースにはピッタリだと思います。
塩豚をローストして、フライパンに残った油にチャツネを加えて味を調えたら
おいしいソースのできあがりです。
簡単・手軽においしく!というならチューブ入りの市販品でも十分です。
フルーツのゴロゴロ感が残る市販品も販売されているので、
作るのは面倒…と、思われる方はそちらをご利用になってみてください。
ぜひお試しください
それでは…次回をお楽しみにぃ…
コメントありがとうございます
お母様の手作りのチャツネ…いいなぁ
愛情たーっぷりでおいしそうですね
この完熟柿は、もう少しでサヨナラするところだったのですが(笑)、
こんなにおいしくできて大成功でした。
ただ、柿によって甘みが違うのでお砂糖は加減してみてくださいね。
遊びにきてくださってありがとうございました
かきでチャツネかぁ
美味しそうですね
私は、いつも母がりんごで作ってくれるのをもらってきているので、作ったことがありませんが、今度カキをもらったら作ってみますね~