こんにちは。
お一人様用パスタランチの続編です
前回の『ベーコンとほうれん草のクリームパスタ』と同様な作り方で、
味付けを変えてみました。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
パスタ 80g前後
水 400cc~500cc(目安にしてください)
塩 小さじ1~2(パスタを茹でる時にいれます。目安にしてください)
冷凍パプリカ 一掴み
冷凍ベーコン 3枚ぐらい(スライスします)
冷凍玉ねぎみじん切り 20gぐらい
冷凍にんにくスライス 20gぐらい
赤唐辛子の小口切り 1本分ぐらい(目安にしてください)
こしょう 適宜(お好みで)
塩 適宜(調味用です。少し多めに入れます)
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適宜
= 作り方 =
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくスライス、
赤唐辛子の小口切りを入れて弱火にかけます
2.にんにくの香りが出てきたら、オイルごと皿に取り出します
3.同じフライパンに玉ねぎみじん切り・ベーコン・パプリカを入れて火にかけ、
サッとオイルを馴染ませたら水を入れます。
沸騰したら塩を入れて強火にしてパスタを茹でます。
途中で水がなくなってきたら水を少しづつ足してください
(茹で時間はパスタによって異なりますが、今回は9分茹でました。)
4.水分がなくなる直前(パスタが茹で上がる3~2分前ぐらい)に、
取り出しておいたオリーブオイル・にんにくスライスと赤唐辛子、
味をみながら塩を加え、お好みでこしょうを加えて
フライパンを揺すりながら汁に馴染ませ汁気をパスタに絡ませます
5.器に盛りつけ、パセリを散らしてできあがりです
ちょこっとポイント
今回のパスタの分量は、クリームベースのような濃厚パスタではないので
10gほど多くしました。
今回も冷凍野菜などをうまく利用して作りました。
時間も13分ぐらいでできあがりました。
作り方のポイントは『ベーコンとほうれん草のクリームパスタ』を
基本にしているのでそちらをご参考ください。
こしょうはお好みで加えてください。
塩は多めに入れました。
味の決め手にもなるので薄すぎると間の抜けた味になってしまいます。
一度に入れず、味をみながら加えると失敗しません。
具材も、アサリやドライトマト、きのこ類を使ってもおいしくいただけます。
またまたお一人様用のパスタでしたが、前回のクリームパスタよりも
ピリリと辛くて大人向けのパスタです。
辛いのが苦手の方は唐辛子を入れずにガーリックを多めに入れるだけでも
香りよく、おいしくいただけます。
冷凍野菜などをうまく利用しているので、まな板や包丁も使わず、
後片付けも楽ちんなパスタ料理です。
ぜひお試しください…
それでは…次回をお楽しみにぃ…
ぜひリンク張ってください
そのように言っていただけると嬉しいです。
私もまるこさんの『お酒風呂』を参考にさせていただきました。
『ほんわかe日記』にも、まるこさんのURLを貼り付けさせてください。
お料理は…
根っからの『ぐうたら』なので簡単なものしか作れませんがこれからも頑張ります。
よろしくお願いします。
ほんわかeさんのレシピはひとつのフライパンで
全部できちゃうところも画期的ですよね!
すごく参考になります。
これからもおいしいレシピ期待してます。
追伸 これからもちょくちょく遊びに来たいのでリンク貼らせて貰ってもいいですか?
コメントありがとうございます。
今回はお一人様ってことで掲載していますが、週末のブランチにお二人様で作る場合はパスタ200g・水700ccで、調味料を少々増やして作ってみてください。
ピリリと刺激のあるパスタ、ぜひお試しください
おいしそうですね!
この時間だとだいぶおなかがすきます!