こんにちは。
なんだか台風が近づいてきているようで…
今日は病院の予約日だったので外出していました。
台風の影響で、雨が急に大降りになったかと思うと晴れ間がのぞいたり、
そしてすぐに雨・雨・雨…
なんだかおかしな空模様でした。
怖いですね…
暴風域に入ってる地域の皆様、どうぞお気をつけください。
(私も十分気をつけたいと思います)
そして帰宅した私は、慌ててベランダのサンダルと竿を片付けたのでした。
今日は、あっという間に出来上がる手抜きな一品をご紹介させていただきます。
ラーメンの付け合せに買ったメンマが残っていたので、
レンコンと一緒にきんぴらにしてみました。
このメンマは味つきのものなので、味加減はお好みで調節なさってください。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =(分量は目安にしてください)
メンマ 1袋(味つきのものを使いました)
レンコン 小さいもの1個(皮をむき、一口大に薄くスライスします)
しょう油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
唐辛子 1/2本(輪切りにします)
白煎りゴマ 適量
= 作り方 =
1.スライスしたレンコンを水にさらし、水をしっかりきります。
2.フライパンに油をひき、唐辛子を入れて弱火にかけ、
ジリジリして油が温まったら、火を止め1のレンコンを入れます。
そして、もう一度火をつけ炒めます。
3.2のレンコンに油がまわったところにメンマを入れ、
よく混ぜ炒めます。
4.3にしょう油を鍋肌から入れて、絡めるように混ぜ炒めます。
5.しょう油が馴染んだところで強めの中火にし、ごま油を回し入れ、
返しながら炒めたら白煎りゴマを入れ軽く混ぜ火を止め器に盛りつけます。
あっという間に出来上がりました~
ちょっとお地味な色合いですがおいしくいただきました
ちょこっとポイント
・味付けは、しょう油のみ!というシンプルなきんぴらです。
メンマの味付けが濃いので、おしょう油は大さじ1/2ですが、
味加減はお好みで調節なさってください。
・唐辛子は半分にしたあと、種を取り小口切りにしました。
辛いのが苦手の方は控えてください。
・唐辛子は弱火で熱していますが、焦げるのを防ぐためです。
弱火でじっくりすることで油に唐辛子の辛味をうつしています。
焦がすと苦くなってしまいますのでお気をつけください。
・レンコンを入れるとき、油が熱せられているので一旦火を止めてから
入れました。
また、油がはねる場合があるのでやけどに注意してください。
下準備を含め20分ぐらいでできあがるスピードメニューです。
ぜひお試しください…
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
きんぴらは、私「へたくそ」なんで、真似してやってみよ~~っと
毎度ながら有難うございます
そして、毎度ながらさっぱりコメントな私でございます
内心、寂しく思っておりました(笑)
ほんとにありがと~
メンマに味がついているので、自分好みの味に付け加えるだけの
簡単きんぴらです!
れんこんの歯ごたえがたまらいっ!!
おかわりしたくなる美味しさになりました。
れんこんも薄切りなので早く火がとおります。
下ごしらえから、わずか20分足らずで出来上がりました。
砂糖としょう油で味を濃くつけてお弁当のおかずにもいかがですか?
ぜひお試しくださいませ~
美味しそうですね!私、レンコンもメンマも両方すきなのでこの組み合わせはちょっと気になり作ってみたいなぁって思いました。
トップから遊びにきていただいたのですね
ありがとうございます(ペコリ)
レンコンのシャキシャキした歯ごたえ抜群なお手軽きんぴらです。
メンマに味がついているので、お好みの味で調節なさってみてくださいね
ほとんど手抜きといっても過言ではないぐらいのスピードメニューです(笑)
ぜひお試しになってみてくださいね
コメントまで残していただき、ほんとにありがとうございました。
最近はゲームのお話が先行していますが、
またお時間のあるときのぞいてみてください。
お待ちしていまーす