ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

ハンバーグと夏野菜の焼きもの

2007-06-23 | お料理 ・ おかず&サラダなど




こんにちは。

毎日、暑い日が続いていますが、体調崩したりしていませんか?
こちらは昨日の雨がウソのようにカラッとした良いお天気です

朝からお洗濯やお布団干しに大忙しでした

こんな忙しいとき、簡単でパパッと作れるご飯のおかずがあると、
大助かりですよね
今日、ご紹介させていただくハンバーグと夏野菜の焼きものは、
ハンバーグを準備している間に夏野菜も焼いてしまうので、
あっという間にできあがるひと品です。




それではさっそくまいります…




参考までに…作り方です


= 材料 =

◇ハンバーグ◇

牛ひき肉   200g~300g(お好みで調節してください)
牛乳     50cc~(お好みで調節してください)
パン粉    1/2カップ~(お好みで調節してください)
玉ねぎ    1/2個(みじん切りにします)
       
大葉     10枚(千切りにします)
カイワレ大根 適宜

・調味料(A)ソース…すべて混ぜ合わせておきます
しょう油   大さじ3
砂糖     大さじ2
酒      大さじ3
お酢     小さじ1~小さじ1と1/2
すりおろし玉ねぎ 大さじ4~5(お好みで加減してください)
(みじん切りにした玉ねぎの残りですりおろしたもの)

・調味料(B)
塩      適宜
こしょう   適宜
ナツメグ   適宜


◇夏野菜の焼き物◇

ズッキーニ   1本
なす       2本
ピーマン    2個

オリーブオイル 適宜
岩塩(または塩)適宜



= 作り方 =

1.玉ねぎみじん切りをレンジにかけて透明になったら粗熱をとります

2.オーブントースターを予熱しておきます
 ズッキーニ…輪切りにします
 なす…輪切りにします
 ピーマン…種を取って4等分ぐらいに切ります

3.2にオリーブオイルを振りかけ、ざっと混ぜてからオーブントースターで
 10分~12分、途中、裏返して両面焼き上げます。
 焼きあがったところに岩塩をミルでひいたもの(または塩)を振りかけます

4.3が焼きあがる間にハンバーグの準備をします。
 ひき肉に、牛乳で浸したパン粉と1の玉ねぎ、調味料Bを入れて
 よくこねます。
 (固さはお好みで調節してください)

5.4を成形してフライパンを熱して油をひき、ハンバーグを焼き上げます。
 (途中、余分な油を三角に折ったキッチンペーパーでふき取ります)

6.ハンバーグを皿に移し、フライパンに調味料A(ソース)を入れて、
 火にかけ温めます

7.6の皿にご飯と野菜の焼き物を盛り付け、ハンバーグに6のソースをかけ、
 大葉・カイワレを盛り付けてできあがりです






↓↓ハンバーグや、野菜の焼き加減はこのぐらいです↓↓






    




以前にご紹介したハンバーグは、お豆腐を入れた煮込みハンバーグですが、
今回はお豆腐は入っていません。
柔らかく、そしてカロリーを控えるならお豆腐入りもお試しください。





ちょこっとポイント

・オーブントースターで野菜を焼くとき、最初5分ほどの設定で焼いて、
 焼き上がりの音がしたら裏返してさらに5分~6分焼くと焦げずにすみます。
 ピーマンは早く焼けるのでヒーター部から離して並べた方がいいと思います

・野菜の焼き上がりに塩を振るのは味が馴染むからです。
 塩加減はお好みで調節してください

・今回は大根おろしは作りませんでしたが、
 この甘酸っぱいしょう油味のソースは、大根おろしにもピッタリです。
 お好みでお試しください

・ハンバーグに加えるパン粉を牛乳に浸しましたが、水でも大丈夫です。
 また、加えた塩もソースの味が濃いめなので薄味にしました

・今回のハンバーグは、野菜に合わせて小さめの丸型に成形しました。
 大きくても、小判形でもお好みでどうぞ…





    





フライパン1つ使うだけで、あとはアルミホイルを捨てるだけ!
ワンプレートメニューなので後片付けも楽々です

お酢がサッパリ味を引き立てています。
暑い日でも美味しくいただけるハンバーグ、ぜひお試しください…。







  それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…







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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブログ始めました (あふ太郎)
2007-06-23 17:34:20
オレもブログ始めた!
遊びに来てくれよなw
http://xillist.net/fn/988
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今回のメニューは (カエルコ)
2007-06-23 23:04:03
見栄えもとってもステキ!!
特に、ハンバーグソースの作り方参考させていただきます
なかなか料理本を開かないので、とても有難く思ってます

今度ハンバーグにしたときは、このソースにしようっと

最近、私が凝ってる?のは「酢の物」です。
けど、なかなか難しい~~
私は、米酢を大目に使ってるんですけど、ピりっとなかなかしないから、どうしても水分が多くなってしまいます。
ほんわかeさんは、どのくらいの配分で調合していますかぁ??
良かったら教えてくださいまし~~

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酢の物… (ほんわかe)
2007-06-24 12:54:43
カエルコさん、コメントありがとうございます♪

ハンバーグ、褒めていただきありがとうございました
オーブントースターを使うことで、手間ひまかけずパパッと作れました

酢の物ですが、
私も自信はありませんが、カエルコさんのリクエストで作ってみました。

ブログの記事にUPしたのでご参考になってくださると嬉しいです。

↓きゅうりとシラスの酢の物↓
http://blog.goo.ne.jp/babu_chan/e/1b9e2fdb1707b7da7bd0e33d9120111e

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ほんわかeさん・・・ステキ!! (カエルコ)
2007-06-24 22:21:21
有難うございます
とっても嬉しゅうございます
早速覗かせてもらいます。

メモメモ・・・
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ご参考になれば… (ほんわかe)
2007-06-25 17:41:03
カエルコさん、わざわざありがとうございます♪

酢の物って、好きな味・苦手な味とあるので、
カエルコさん好みのお味が見つかると嬉しいです。

ご参考になさってください…

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最近・・・ (赤かぶ)
2007-06-25 22:52:53
ろくなものを食べてない(笑)

これもまためちゃくちゃ美味しそうです!!!

た・食べに行っていいですか?
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赤かぶさん♪ (ほんわかe)
2007-06-26 22:25:02
赤かぶさん、コメントありがとうございます♪

きゃはは
「どうぞ~」(笑)
でも、ホントにお近くだったらおすそ分けしたいぐらいです~

ハンバーグも簡単で美味しいおかずですよね
私も大好きなんです
そんなハンバーグを褒めていただけて、
とーっても嬉しかったです。


ありがとうございました


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