ほんわかe日記

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枝豆ごはんとチキンのグリル焼きー2

2007-08-17 | お料理 ・ おかず&サラダなど





こんにちは。


今日ご紹介させていただくお料理は、
前回の枝豆ごはんとチキンのグリル焼きー1でご紹介させていただいた
おかず編・チキンのグリル焼きです。


香ばしく焼かれた長ネギとの相性も良く、
長い時間、キッチンに立たないために市販のソースを使って手間を省きました。
あっという間にできあがる簡単メニューです。




それではさっそくまいります…




参考までに…作り方です


= 材料 =(分量は目安にしてください)

鶏もも肉           2枚
長ネギ           1/2本(斜め薄切りにします)

市販のステーキソース  適量
塩              少々



= 作り方 =

1.鶏もも肉は余分な脂肪(黄色のプニプニした部分)を取り除き、
 観音開きにして肉の厚さを均一に開きます。

2.グリルを温めておき、そこに鶏肉の皮を下にして焼きます。
 中火でだいたい7分~10分ほど焼いてひっくり返して皮を上にします。
 このとき皮に塩を少しふって10分ほど焼きあげます。
 (私のグリルは片面焼きです)
 皮は焦げやすいので、焦げないよう注意が必要です

 また、皮の方を焼くときにアルミホイルに長ネギを入れて一緒に焼きます
 長ネギは薄いので早く火が通ります。
 焦げないよう途中混ぜながら気をつけて焼き上げてください

3.フライパンにステーキソースを入れて軽く温めます。
 温まったら別の器に移しておきます

 または、耐熱容器にステーキソースを入れてレンジアップしてもOKです

4.焼きあがった鶏肉を食べやすい大きさに切り分け皿に盛り付けます。
 鶏肉の上に2の長ネギをのせ、3のソースをかけてできあがりです





      ふっくらジューシーな焼き上がりです







ちょこっとポイント


・肉の厚さを均一にしないと焼きあがりにムラができてしまいます。
 できるだけ観音開きにして厚さを均一にする事をお勧めします

・最初に鶏肉の皮を下にして焼くのは、皮をパリッと焼き上げるためです。
 また、皮にふる塩は控えめでお願いします

・焼き上げる時間は、お使いのグリルなどによって異なると思います。
 焦げないように様子を見ながら焼き上げてください

・今回は枝豆ごはんと一緒にいただくので長ネギにしましたが、
 お好みのお野菜を使ってください。
 (カボチャ・しし唐などもおいしいですよ~)

・市販のステーキソースは和風味を使いました

・アルミホイルは四角いトレー型に折ると、混ぜやすくなります
 (包むと焦げ具合が見えないのでその点からもトレー型が便利だと思います)




   




鶏肉の下準備が面倒なように思えますが、
それさえ済めばあとはグリルが焼いてくれます(笑)

とにかく簡単であっという間にできあがります。
暑いときなどキッチンに長く立ちたくない!と思ったときにいかがですか?




   




    もう一度、枝豆ごはんの画像をご覧ください。



    このお料理の紹介記事はコチラです









 それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…










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