こんにちは。
今日は朝から雨が降って肌寒いです…
これからどんどん冬に向かっていくのですね。
みなさん 風邪ひかないように気をつけましょう
さてさて…
今日、ご紹介させていただくお料理は付け合せにピッタリの
『エリンギとじゃが芋のきんぴら風』です。
赤唐辛子の加減でピリリとさせたり、甘辛味にしたりできるので、
どなたにも召し上がれる一品です。
もちろんお弁当のおかずにもピッタリです。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
エリンギ 2~3本
じゃが芋 2個(小さめ)
ちくわ 適宜(お好みで入れてください)今回は1本使用しました
赤唐辛子 適宜(小口切りにします)今回は1/2本使用しました
ごま油 小さじ1
炒め油 小さじ1
* 調味料 *
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々(味をみてから使用します)
= 作り方 =
1.じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmぐらいにスライスして、
それを縦方向にスライスします。切りそろえたじゃが芋を水にさらして
ザルに取って水をきります
2.エリンギは横半分に切り、それを厚さ1cm弱ぐらいにスライスして、
縦方向にスライスします。
ちくわは横半分・縦半分にしたあと薄くスライスします
3.鍋にサラダ油とごま油を熱し赤唐辛子を加え、ちくわ・エリンギを炒めます
4.ちくわ・エリンギに火が通ったらじゃが芋を加えて炒めます
シャキシャキ感を残すため炒めすぎないようにします
5.4の中に調味料を加えて混ぜ、汁気をとばすように炒めます
最後に味をみて薄い場合は塩少しづつ加えてください
汁気がとんで味が馴染んだらできあがりです
ちょこっとポイント
ちくわは賞味期限が近かったので入れてみました。
魚介の味がついておいしくいただけましたが、
苦手な方は入れずにエリンギとじゃが芋のみでお作り下さい。
味加減はお好みで調整してください。
食材から水気が出てくるので材料として水は使いません。
じゃが芋はシャキシャキ感が残るよう炒めすぎに気をつけてください。
簡単に作れるのですぐにでもお試しいただける一品です。
今晩のお夕飯の付け合せにいかがですか?
ぜひお試しください
それでは…次回をお楽しみにぃ…
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