こんにちは。
今日は祝日ですね
朝からとっても良いお天気で、お出かけするには最高の休日です
今日のメニューは『豚肉と玉ねぎの炒め物』です。
材料もシンプルなのでパパッと作れる一品です。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 & 下ごしらえ =
豚かたロース 200g(調味液に漬け込んでおきます)
玉ねぎ 1個 (1/3個は味噌汁用にスライス、1/3個は横におきスライスします)
小ねぎ 3本 (小口切りにします)
* 調味液 *
酒 大さじ1~2
しょう油 大さじ1~2
みりん 大さじ1/2
味噌 小さじ1/2
水 小さじ1
酢 小さじ1
おろし玉ねぎ 1/3個分
= 作り方 =
1.調味液に豚肉を漬け込みます(15分~20分を目安にしてください)
2.フライパンに油を大さじ1弱ひいて肉を炒めます
肉に火が通ったら玉ねぎを加えて混ぜ炒めます
3.玉ねぎが肉と馴染んだらできあがりです
皿に盛り付け上から小ねぎを散らしていただきます
= 付け合せ =
じゃが芋とカボチャのお味噌汁
材料 じゃが芋 1個
カボチャ 50g~60gぐらい
玉ねぎ (豚肉の炒め物の材料に含む)
だし 適量
味噌 適量
作り方 じゃが芋とカボチャを食べやすい大きさに切ります
じゃが芋はアクをとるため水にさらしてザルにあけて水気をきります
鍋に湯を沸かし、ダシを入れて沸騰したら、
じゃが芋・カボチャを入れて、さらに沸騰したらアクをとります
この中に味噌を溶き入れてできあがりです
キュウリと海草の酢の物
材料 キュウリ 1本(輪切りにします)
海草 お好みの海草を入れてください
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1~1.5
水 大さじ1
作り方 キュウリを塩でもんで水にさらし、水気を十分に絞ります
ボールに水・酢・砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます
この中に海草とキュウリを入れて和えたらできあがりです
(お好みで、しょうがの千切りや、しらす干しを加えてもおいしくいただけます)
ちょこっとポイント
分量はお好みの味加減で調節してください。
また、夕食以外できのこ類や卵、みかんなどをとっていただくと、
バランスのとれた食事になりますのでお試しください。
酢の物に、しょう油を加えてもかまいませんが、
塩分をとりすぎてしまうので今回は使いませんでした。
豚かたロース肉にはたくさんのビタミンB1が含まれています。
ブタミンパワーというCMをみて健康維持に大切な働きがあると知り、
少し調べてみました。
ビタミンB1は、消化液の分泌を促進したり神経系統の調整を行ったり、
糖質代謝に作用するそうです。
不足すると消化不良や自律神経失調症などになってしまうとありました。
豚肉だけでなく、ハム・大豆などにも多く含まれているので、
これからはそういった食材を使ったお料理も作っていきたいと思いました。
それでは…次回をお楽しみにぃ…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます