こんにちは
3連休の最終日、のんびり過ごしている方や、
お出かけしている方も多いと思います。
ようやくお日さまがでてきましたね。
やっぱりお天気だと嬉しいです
先日、実家の母から『れんこん』をもらいました。
ダメになる前に使わなければ…と思い、
『鶏肉とれんこんの炒め煮』を作ったのでご紹介させていただきます。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
鶏もも肉 300g~400g
れんこん 200g~250g
白ゴマ 適量
水 2カップぐらい
* 煮汁調味料 *
酒 50cc
みりん 大さじ1と1/2
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ2
* かくし味 *
味噌 小さじ1~大さじ1/2(かくし味なので加減して入れてください)
= 作り方 =
1.鶏もも肉をひと口大に切ります
れんこんは皮を剥き乱切りにし、水にさらしザルにとり水切りしておきます
2.鍋に油を少量ひいて熱し、ここに鶏もも肉を入れて両面焼きます
3.鶏もも肉が焼けたられんこんを入れて炒め合わせ油と馴染ませます
4.3の中に水を入れて煮立たせ、途中アクを取ってから煮汁調味料を入れます
(かくし味の味噌はあとから入れるのでここでは入れません)
5.4の状態で20分ぐらい煮込み、汁が半分~1/3になったところに
味噌を少しづつ加えて絡め、強火で汁気をとばしたらできあがりです
6.器に盛りつけ、上に白ゴマをかけていただきます
ちょこっとポイント
鶏肉の脂などがアクとして出るためしっかりアク取りをしてください。
味噌を入れると味がひきしまります。
塩分量を気にされている方は味噌の量を少なめにしてください。
白ゴマを上からかけましたが、すりゴマを混ぜてもおいしくなります。
(残ったものを翌日すりゴマと絡めていただきました)
簡単に作れて、もちろんお弁当のおかずにもピッタリです。
ぜひお試しください…
それでは…次回をお楽しみにぃ…
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