こんにちは。
今日はきのこの炒めもののご紹介です。
以前、鶏肉と野菜で白ゴマと味噌味の炒め煮を作りましたが、
その翌日にすりゴマを加えたら濃厚に仕上ったので、
今回はバターとすりゴマを加えて炒めてみました。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 (分量は目安にしてください)=
エリンギ 2本
しめじ 1パック(1株)
味噌 大さじ1(塩分が強いお味噌の場合少なめに入れて下さい)
みりん 大さじ1と1/2
水またはお湯 30cc
バター 15g
白煎りゴマ 大さじ3(すっておきます)
炒め油 適量
*味噌・みりんは混ぜ合わせて水またはお湯で溶いておきます
= 作り方 =
1.エリンギは縦3等分に切って、横向きに置いて斜めに切っておきます。
シメジは石づきを取り除き少量に分けておきます
2.フライパンに油を入れて温めます
3.2の中にエリンギとシメジを入れてよく炒めます。
油がまわり、火が通ったら調味料を入れてフライパンを振りながら炒めます
4.3の水分が少しになったらバターを入れて混ぜ炒めます。
この中にすりゴマを加え、全体に絡めまったらできあがりです
↑画像をクリックすると少し大きな画像が見られます(最大画面でどうぞ)
ちょっとお地味な色合いのお料理ですが、
バターとすりゴマで濃厚な味になりました。
味噌とバターとすりゴマ…すごくあいますね
ちょこっとポイント
・今回はきのこだけで作りましたが、他の野菜とも相性が良さそうな味です。
お好みの食材でお試しください
・火加減は中火で仕上げています。
フライパンを加熱したあとの油はねにご注意ください
・味噌が少し焦げるぐらいのほうが風味が良いので、
マーブルコーティングのフライパンで調理しました。
(焦げがついても落としやすいので…)
いつも冷蔵庫を見て、これ使おう!ってカンジでお料理をしています。
今回の炒めものは、きのこだけが余っていたので作ってみました。
セロリやにんじん・れんこんなどを加えても美味しいと思います。
きっと以前作った炒め煮も、この味で作ったら美味しいと思うので、
今度作ってみようと思います。
それでは、次回のほんわかe日記をお楽しみに
味噌・バターって聞くと札幌味噌バターラーメンが頭に浮かびます
あのバターの風味が美味しいですよね
今回は汁気がないのでもっと濃厚な風味になっています。
味を絡めやすくするためにすりゴマを使いました。
キノコのお料理はどうしても水っぽくなりがちなのですが、
今回のお料理はしっかりと味が付いて、美味しくいただきました
ニンニク!
ニンニクも使うと更に風味が増して食欲でそうですね!
在庫がなくて使えませんでしたが、次回は入れてみようと思います
お腹がグー
え、エドはるみさんが遊びに来たのかと思いましたよ~(笑)
ピーマンとイカにも合いそう
私、イカ大好きです
今度、作ってみますね~
そうそう、先日母からイカを1杯いただいてイカわた煮を作りました。
ワタの他に酒・みりん(少々)・しょうゆ(ほんの少し)で味をつけ、
イカが硬くならないようにサッと煮たあとトロミをつけるだけなのですが、
ご飯にピッタリで美味しかったです
ワタが大人味なので私は少ししか食べませんでしたが、
だんなサンはご飯をおかわりして食べていました
あぁ、お腹がグーってしそう
ニンニクも合いそうな感じがします
良い香りがしたんでしょうね~ジュルリ
キノコ好き家族なのでやってみます
この味付けでバター無しでピーマンとイカを炒めるのを我が家では良くやります
キノコって美味しくて大好きです
でも私、子供の頃は大キライでした
こんなに美味しいもの食べなかったなんて…勿体ないっ(笑)
最近は株採りしめじなどが安売りしているので、
まとめ買いして作っています
きのこって、どの味付けでも美味しいので便利ですね
今回の味は、バターのコクとすりゴマがきのこにしっかり絡まっているので
ごはんをオカワリしちゃいそうになりました~
何の料理にも合うので、必ず買います