ばいくのりの、気ままな独り言

ばいくのりの旅行記や趣味の話題を思うままに書きます。

味噌、仕込んで15日目。

2022-02-13 18:37:27 | 料理
味噌仕込んで、15日目。



ええ感じです。

それじゃーーー、またねーーー。
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味噌、1日目。

2022-01-31 14:45:56 | 料理
味噌1日目の状態です。



かき混ぜました。



それじゃーー、またねーーー。
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味噌仕込みました。

2022-01-30 23:21:03 | 料理
頼んで有った、麹付き大豆が来たので、味噌仕込みました。

仕込んだ量は、5升です。麹付き大豆6.5㎏です。

入れる塩は、3㎏です。水は、天然水が8.1Lで、さかしお0.9L合わせて9Lです。



最初に20Lのポリ容器に漬け物用2斗ポリ袋を入れます。



その次に、そのポリ袋に麹付き大豆を入れます。



その次に、塩を750gぐらいボールに入れます。



ボールに天然水を2L入れて、塩を溶かします。4回します。4回目は、2..1Lです。



4回して、さかしお0.9Lを入れます。入れたポリ容器の状態です。



これを、だいたい夏過ぎまで毎日1回かき混ぜます。

そうすると、ここら辺で食べられている、家(うち)味噌が出来上がります。

それじゃぁーー、またねーー。

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ミョウガ収穫しました。

2021-07-20 20:52:09 | 料理
ミョウガ収穫しました。ほやもんで、甘酢で漬けました。



それじゃーーー、またねーーー。
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黒ニンニク出来ました。

2021-06-22 19:47:53 | 料理
黒ニンニク出来ました。



10日間ジャーの保温モードで、作りました。

後は、冷蔵庫に入れて1日、1欠片食べようと思います。

それじゃーーー、またねーーー。
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ラッキョウ、塩漬けしました。

2021-06-18 08:19:24 | 料理
ラッキョウ、塩漬けしました。

ラッキョウです。



根切りして一皮剥いて、洗いました。



それを、塩漬けしました。



1か月後に、甘酢で、漬けます。

それじゃーーー、またねーーー。
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6月12日から、収穫したニンニクで、黒ニンニク作っています。

2021-06-17 08:18:41 | 料理
6月12日から、収穫したニンニクで、黒ニンニク作っています。



後5日掛かる感じです。

それじゃーーー、またねーーー。
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収穫した男爵じゃがいもで、コロッケ作りました。

2021-06-17 08:10:21 | 料理
収穫した男爵じゃがいもで、コロッケ作りました。



収穫した玉ねぎとじゃがいもと牛豚ミンチにニンニク入れて有ります。



卵と小麦粉とパン粉です。



揚げる前のコロッケです。



180℃の油で揚げてます。



揚げたてです。



小麦粉とパン粉と卵が余ったので、混ぜてフライパンで焼きました。



美味しいです。

それじゃーーー、またねーーー。

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