頼んで有った、麹付き大豆が来たので、味噌仕込みました。
仕込んだ量は、5升です。麹付き大豆6.5㎏です。
入れる塩は、3㎏です。水は、天然水が8.1Lで、さかしお0.9L合わせて9Lです。
最初に20Lのポリ容器に漬け物用2斗ポリ袋を入れます。
その次に、そのポリ袋に麹付き大豆を入れます。
その次に、塩を750gぐらいボールに入れます。
ボールに天然水を2L入れて、塩を溶かします。4回します。4回目は、2..1Lです。
4回して、さかしお0.9Lを入れます。入れたポリ容器の状態です。
これを、だいたい夏過ぎまで毎日1回かき混ぜます。
そうすると、ここら辺で食べられている、家(うち)味噌が出来上がります。
それじゃぁーー、またねーー。
仕込んだ量は、5升です。麹付き大豆6.5㎏です。
入れる塩は、3㎏です。水は、天然水が8.1Lで、さかしお0.9L合わせて9Lです。
最初に20Lのポリ容器に漬け物用2斗ポリ袋を入れます。
その次に、そのポリ袋に麹付き大豆を入れます。
その次に、塩を750gぐらいボールに入れます。
ボールに天然水を2L入れて、塩を溶かします。4回します。4回目は、2..1Lです。
4回して、さかしお0.9Lを入れます。入れたポリ容器の状態です。
これを、だいたい夏過ぎまで毎日1回かき混ぜます。
そうすると、ここら辺で食べられている、家(うち)味噌が出来上がります。
それじゃぁーー、またねーー。