ばいくのりの、気ままな独り言

ばいくのりの旅行記や趣味の話題を思うままに書きます。

味噌仕込みました。

2022-01-30 23:21:03 | 料理
頼んで有った、麹付き大豆が来たので、味噌仕込みました。

仕込んだ量は、5升です。麹付き大豆6.5㎏です。

入れる塩は、3㎏です。水は、天然水が8.1Lで、さかしお0.9L合わせて9Lです。



最初に20Lのポリ容器に漬け物用2斗ポリ袋を入れます。



その次に、そのポリ袋に麹付き大豆を入れます。



その次に、塩を750gぐらいボールに入れます。



ボールに天然水を2L入れて、塩を溶かします。4回します。4回目は、2..1Lです。



4回して、さかしお0.9Lを入れます。入れたポリ容器の状態です。



これを、だいたい夏過ぎまで毎日1回かき混ぜます。

そうすると、ここら辺で食べられている、家(うち)味噌が出来上がります。

それじゃぁーー、またねーー。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バイクで走って来ました。 | トップ | 味噌、1日目。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事