バレエスタジオ ティアラ

バレエを楽しむ人を増やしたい!バレエに関するエトセトラとその魅力をお伝えするブログです。

松茸の土瓶蒸し

2010-09-19 20:30:14 | お料理
食べ物の話が続いて
バレエブログらしくなくなっております…

三連休だから出かけている、
というわけではないのですが、
外出が続いているスタッフCです。

今日もちょっと遅くなってしまいました。
というわけで、夕食は外食です。

敬老の日スペシャルメニューだそうで
松茸の土瓶蒸しいただきました♪
おいしかったです♪

カレー作りました!

2010-09-09 21:00:00 | お料理
今回はカレーを作りました!!!

誰ですか?
またなみなみと作ってるよ~~と言っている人は

でもそのとおりかな
だんなと私の二人家族にはちょっと多めです・・・

うちのカレーはひき肉で作る、
なんちゃってキーマカレーです。

お肉は思い切って長く煮ないと
やわらかくなってくれないのがいやで、
ひき肉で作るようになりました。

でも脂分がいい具合に出るのか、
とろ~~りとなってくれておいしいですよ

あとはごくごく普通の具・・・
じゃがいも、にんじん、玉ねぎです

ちょっと秋めいてきたので
あたたかいものが食べたかったんですね

今夜はあたたかくして寝てくださいね~~


ボルシチ終わりました!

2010-09-05 21:00:00 | お料理
あんなになみなみと作ってしまったボルシチですが、
結局ボルシチパーティを開くチャンスもなく
だんなと二人でめでたく食べ終わりました!!!

でもね、味は結構おいしくなったんですよ。
煮込み料理は日にちがたつほどおいしくなるところが
いいですよね~~~

ワインはだんなの晩酌です

朝晩は少し涼しくなって、秋っぽくなってきましたね。

最近、若い女性の食生活は
タンパク質不足が気になる方が多いとか。

焼いたお肉は苦手でも、
煮込み料理ならそんなに抵抗なく食べられるのでは???

ボルシチおすすめですよ~・・・
ただし、あくまで適量でお作りください


ボルシチ作りました・・・

2010-09-01 21:00:00 | お料理
グルジアの民族舞踊を見てから
気分はすっかりロシア方面に飛んでいたスタッフCです

そしてインターネットでレシピを探して
ボルシチを作ってみました・・・
というより作りすぎてしまいました!!!

見つけたレシピの分量がちょっとわからないところがあって・・・
なんだか我が家で一番大きな鍋になみなみとできあがってしまいました

でも作りながら分量が
多すぎるってことぐらい気づきなさいよ~~と
一人つっこみしてしまいました

カレーと違って、うどんを入れるとかいう技は
使えなさそうですしね~~

お弁当・・・というのも難しそうですね・・・

やっぱり友達呼んで
ボルシチパーティですかね!!!
暑いのに・・・

秋の気配

2010-08-25 21:00:00 | お料理
今日も暑かったですね・・・

1日中外出していたのですが、
帰りの空に入道雲

雲の影に太陽が隠れて、あ、ちょっと涼しいかな~なんて思いつつ
空を見上げていました。

太陽の光が入道雲の隙間から洩れて
放射状に広がり、ドレープを広げています。

あれ?でも入道雲ってこんな微妙なひだを見せるものだったっけ?
そういえば、なんだか少し涼しいんじゃない?
もしかして秋に向けて空の装いが変わってきたかな?

よそ見をしながら歩いていたわけですが、
ふと前を向くとサルスベリの白い花が満開

わ~バレエ・ブランだ~~~

一人で悦にいってました

さて、もしかして秋?はスーパーにも登場
今日の夕飯は新さんま!!冷凍じゃない!!!

でもうっかり大根買うの忘れちゃったので
大根おろしがありません、残念!!

食べる時は野菜から・・・そのほうがダイエットにいいと聞いたので
というわけで左側にある山盛りのコールスローから食べ始めたのですが・・・

この後しっかりかき氷を食べてしまいました
まだまだ暑い夏?
それとも食欲の秋?

さて、明日は「バレエ・ブラン」