ばななの徒然日記Ⅱ ~AMA Life~

2009年、転勤族の旦那さんと結婚。
千葉→中国を経て、2013年より尼崎生活がスタートしました!

豆腐のナゲット

2013-06-06 14:24:46 | 家ごはん
先日の晩御飯。

新聞に『豆腐のナゲット』のレシピが載ってて
簡単そうだったので作ってみました。

・豆腐のナゲット
・サラダほうれん草とミニトマト(手作りごまドレッシングで)
・レンコンと人参のきんぴら
・しめじとえのきのおろし煮
・ご飯、納豆



新聞は捨てちゃうので、作り方を簡単にメモメモ。

【材料】4人分(約12個)
・木綿豆腐 1/2丁(170g)
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ
・みそ 大1と1/2
・卵1個
・片栗粉 大2
・サラダ油

【作り方】
①豆腐はあらくほぐしてざるにのせ、そのまま15分ほどおいて水切りする。
 さらにペーパータオルで水分を拭き取る。
 ねぎはみじん切りにする。

②ボールにひき肉を入れ、味噌をよく混ぜる。
 ネギとといた卵を加え、豆腐をつぶしながら加えて混ぜる。
 まんべんなく混ざったら片栗粉を加えてさらに混ぜる。

③フライパンに油をひき中火で温め、②をテーブルスプーンですくって入れる。
 弱火にし、焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分焼く。


調味料は味噌オンリーの、かなりヘルシーなお味です。
ナゲットというよりハンバーグ的な感じ?

大根おろし乗っけたり、枝豆やレンコン、ひじき等入れても合いそう
簡単な上に色々と応用がききそうなので、また作ってみたいと思いまーす

ごちそうさまでした