先日の晩御飯。
新聞に『豆腐のナゲット』のレシピが載ってて
簡単そうだったので作ってみました。
・豆腐のナゲット
・サラダほうれん草とミニトマト(手作りごまドレッシングで)
・レンコンと人参のきんぴら
・しめじとえのきのおろし煮
・ご飯、納豆
新聞は捨てちゃうので、作り方を簡単にメモメモ。
【材料】4人分(約12個)
・木綿豆腐 1/2丁(170g)
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ
・みそ 大1と1/2
・卵1個
・片栗粉 大2
・サラダ油
【作り方】
①豆腐はあらくほぐしてざるにのせ、そのまま15分ほどおいて水切りする。
さらにペーパータオルで水分を拭き取る。
ねぎはみじん切りにする。
②ボールにひき肉を入れ、味噌をよく混ぜる。
ネギとといた卵を加え、豆腐をつぶしながら加えて混ぜる。
まんべんなく混ざったら片栗粉を加えてさらに混ぜる。
③フライパンに油をひき中火で温め、②をテーブルスプーンですくって入れる。
弱火にし、焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分焼く。
調味料は味噌オンリーの、かなりヘルシーなお味です。
ナゲットというよりハンバーグ的な感じ?
大根おろし乗っけたり、枝豆やレンコン、ひじき等入れても合いそう
簡単な上に色々と応用がききそうなので、また作ってみたいと思いまーす
ごちそうさまでした
新聞に『豆腐のナゲット』のレシピが載ってて
簡単そうだったので作ってみました。
・豆腐のナゲット
・サラダほうれん草とミニトマト(手作りごまドレッシングで)
・レンコンと人参のきんぴら
・しめじとえのきのおろし煮
・ご飯、納豆
新聞は捨てちゃうので、作り方を簡単にメモメモ。
【材料】4人分(約12個)
・木綿豆腐 1/2丁(170g)
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ
・みそ 大1と1/2
・卵1個
・片栗粉 大2
・サラダ油
【作り方】
①豆腐はあらくほぐしてざるにのせ、そのまま15分ほどおいて水切りする。
さらにペーパータオルで水分を拭き取る。
ねぎはみじん切りにする。
②ボールにひき肉を入れ、味噌をよく混ぜる。
ネギとといた卵を加え、豆腐をつぶしながら加えて混ぜる。
まんべんなく混ざったら片栗粉を加えてさらに混ぜる。
③フライパンに油をひき中火で温め、②をテーブルスプーンですくって入れる。
弱火にし、焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分焼く。
調味料は味噌オンリーの、かなりヘルシーなお味です。
ナゲットというよりハンバーグ的な感じ?
大根おろし乗っけたり、枝豆やレンコン、ひじき等入れても合いそう
簡単な上に色々と応用がききそうなので、また作ってみたいと思いまーす
ごちそうさまでした