Mein kleiner Rosengarten

ポインセチアとにんじん

今日はポインセチアです。^^

クリスマスのシーズンでもなく、
葉っぱも赤くないポインセチア。

わが家のベランダにちょっと所在無いかんじで、ポツンとおわします。



去年のクリスマスが過ぎたころ、
夫が職場に飾っていたポインセチアを持ち帰り、
なりゆきで私がお世話をすることになったのでした。

育て方を調べて剪定したり、植え替えしたり。

そして9月半ばころからは、短日処理。
ポインセチアは暗い夜の時間が13時間以上にならないと、
赤く色づかないそうで、
夕方5時になると、鉢の上からダンボール箱をかぶせて
人工的に長い夜を作りだします。

夕方箱をかぶせて、朝はずす。
これは毎日のことなので、面倒で、すぐに忘れる。^^;
夫も責任を感じてか、朝、箱をはずしてくれたりしています。

その甲斐あって…。
見てください。わかるでしょうか?



中央の葉っぱが一枚だけ、端から色づいてきたんです!
本当に赤くなるのね…といまさらながら感動。
クリスマスまでには、真っ赤になる…かな?


それから、下の写真はなぜか、にんじん。



こうしてにんじんや大根の芽がついているところを、
捨てずに水に浸してやったら、
葉が伸びてきて、観葉植物代わりに(?)楽しめる…
と、子どもの本に書いてあったので、
面白そうだからやってみました。

写真では分かりにくいですが、
プリンの空き容器に水を少しだけ入れています。
にんじんの葉っぱ、伸びてくるかな~?

子どもよりもわくわくしている私です。^^


にほんブログ村 花ブログへ ←にほんブログ村に参加しています。
            よかったらクリックおねがいします。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

れびっと
やってみます^^
http://blog.goo.ne.jp/barabaradaisuki
mimaさん、こんばんは。
大根の葉は伸びてくると見ごたえがありそうですね~。
しかも食べられるのだから素晴らしい!
私もいろいろな野菜で試してみたいです。

ポインセチアは5月頃、葉の色が悪くなり、
成長が止まって枯れてしまうかと思いました。
でも、バラのように葉の付け根に芽が見えているところで
深めに剪定してあげたら、新芽が伸びてきたんですよ。
植物はバラに限らず、育てているうちに愛着が湧きますね。
きれいに色づいたらまた写真を載せますね。^^
mima
すごいです
http://blog.goo.ne.jp/mima_002/
れピットさんこんばんは。

すごいですね。
ポインセチア。
わたしは一冬でいつも枯らしてしまいます。
なんて美しい色と葉でしょう。
緑とピンクのコントラストも素敵。
うっとり見とれてしまいました。
短日処理たいへんですが頑張ってください。

そのうち人参可愛い葉が伸びてきますよ。
わたしはよく大根の葉でたのしんでいます。
葉が伸びると味噌汁に薬味代わりに入れたりします。

応援ポチ。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「雑記帳」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事