Bar タビビトノキ

熊本市下通りアーケード内、三国屋さんの地下で営業しております

4周年⭐

2015-10-01 11:17:38 | あいさつ
本日10月1日、
Barタビビトノキは4周年を迎えました。

未熟者の私が一人から始めたこのお店が、これだけ続けて来れたのも、心温かいお客様を始めとする、協力業者様、近隣・遠方の同業者様、それから弊社スタッフ全員のおかげだと思っております。
心から感謝申し上げますm(_ _)m

本日より5年目を迎えます当店ですが、更なる発展を目指し、より寛げる空間作りに尽力して参ります。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。


今月より、営業時間の変更と定休日を設けさせて頂きます。
営業時間18:00~2:00(ラストオーダー1:00)
定休日 : 火曜日

株式会社 旅人の木
代表取締役 馬場 裕之





毎年恒例の周年カクテルを創作致しました。

4周年記念カクテル
「プライベート ラグーン」

レシピ
ズブロッカ
ヒプノティック
アールグレイリキュール
ライムジュース


ラグーンとは地形の一種で「潟(かた)」もしくは「潟湖(せきこ)」の意味です。
Barの空間に空いたオアシス(カクテル)に、日々の事を忘れ身を委ねてみて欲しい。
そんな想いで創作致しました。

ご注文お待ちしております(^_^)

[限定アードベッグ・降臨]

2015-05-29 19:55:58 | 


アイラモルトファンの皆様、お待たせ致しました。
創業200周年を記念した限定ボトルの登場です。



アードベッグ ~パーペチューム~ (以下メーカーサイトより)

1815年、世界で最もピーティーでスモーキーな風味と、型にはまらない大胆な個性で世界に名を馳せる究極のアイラ・モルト、アードベッグは、スコットランドにある小さな島、アイラ島で誕生しました。

アードベッグは、世界が計り知れないほどに大きな変貌を遂げる中、幾度と操業が止まる危機に直面しながらも、変わることなく古代からの伝統的な燃料、泥炭を用いた製法と個性を守り、アイラ・モルトと呼ばれる原点であるアイラ島との繋がりを色濃く現代に残しています。

ラテン語で“永久”を意味する「Perpetuum (パーペチューム)」。
今年、200年という節目を迎え、創業から現在、未来へと変わることなく受け継がれるアードベッグを祝し発売される本商品は、アードベッグの辿ってきた歴史とともに未来のアードベッグ像をも予感させる革新的な驚きが詰まっています。
様々な熟成年数、なめらかな仕上がりを生むバーボン樽とリッチでスパイシーな風味のシェリー樽で熟成した原酒、先人たちが抱いた夢と度重なる挑戦。多種多様な要素と技術によって誕生した深みのある秀逸な味わいは、まさに「Perpetuum (パーペチューム)」を確信するにふさわしい、アードベッグ200年の歴史の集大成です。

テイスティングコメント

深みのある琥珀色。強烈なピート香とベーコンの燻製香を、シナモンやナツメグ、驚くほどクリーミーで甘いバニラやミルクチョコレートのニュアンスが和らげます。余韻には亜麻仁油などのシェリー樽のニュアンスが現れ、控えめなクレオソートやタールの風味がいつまでも残ります。

営業時間変更のご連絡

2015-05-29 15:49:18 | あいさつ
いつも当店を御利用頂きまして誠にありがとうございます。

6月より日曜日の営業を1時までとさせて頂きます。
他の曜日はこれまで通り2時ラストオーダーの3時閉店で変わりはございません。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

肉フェス 2015・春

2015-04-16 20:59:09 | 日記
4月12日(日)島崎にある石神山公園にて、
当店主催イベントを行いました。

今回のテーマは「肉」
最高級の肉とお酒を腹いっぱいに喰らう会ということで、大人のバーベキューを行いました。


スタッフみんなで料理とお弁当を作り、

赤牛の丸焼きや

スモークベーコン

徳島産阿波尾鶏の炭火焼などなど、他にもイノシシやソーセージや牛スジの煮込みなど、お酒が止まらなくなる料理で春の宴会は盛り上がっていきました。

今回は良い場所にも出会え、お客様にも好評を頂いたので、季節を変えてここでまた何か出来ればと思っております。

そーいえば・・・

2015-04-01 19:36:18 | あいさつ
リニューアルしました







新年度もよろしくお願い致しますm(_ _)m

「スコットランドとウイスキー」

2015-03-09 00:24:12 | 日記


今日は福岡で行われた、日本ケルト協会とPBOの共同主催セミナー「スコットランドとウイスキー」に参加してまいりました。

講師は武部好伸氏
エッセイストであり関西大学非常勤講師である方で、著書にはウイスキーと映画をテーマにしたものや、ケルト文化に関するものを数多く出版されております。私も「ウイスキーアンドシネマ」という本を読んでおります。
スコットランドの歴史の話から、お酒にまつわる話まで、非常に興味深く勉強させて頂きました(^_^)




そしてアサヒビール株式会社 山口 宏氏による、ニッカウイスキーの歴史と「マッサン」のお話を、テイスティングを交えながら楽しませて頂きました(^_^)
竹鶴ノート(レプリカ)をじっくり読んで、蒸留所でも作ろうかと(笑)

今日学んだ事を、お店の営業にフィードバック出来ればと思っております。

PBO全国バーテンダーズコンペティション2015

2015-02-23 17:36:01 | あいさつ

<ご報告>

2月22日(日)東京で行われました「PBO全国バーテンダーズコンペティション2015」錦戸がクリエイションカップで優勝させて頂きました。
彼にとって初めての全国大会優勝となりました。

これもひとえに、応援して下さいましたお客様、ご指導頂きました諸先輩方々、様々な面でサポートしてくれたスタッフ、全ての皆様のおかげでこのような結果を頂くことができました。そして彼のこれまでの積み重ねが報われたと思っております。
皆様に心から感謝申し上げますm(_ _)m

そしてまた明日から、さらに喜んで頂けるようなバーテンダーとして、皆様のお役にたてるよう日々精進して参りたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します。



私馬場の今回の結果は・・・・・次頑張りまーす\(^o^)/
http://www.pbo.gr.jp/

総務大臣杯第11回全国泡盛カクテルコンテスト

2015-02-17 01:15:33 | あいさつ


2月8日(日)に沖縄で行われた大会に出場してまいりました。
今回は「金賞」を頂きました。
応援して頂きましたお客様、練習のサポートやシフトの調整をしてくれたスタッフ、会場の運営の方々、全ての皆様に感謝申し上げます。
参加選手の半分が海外選手という中、熊本に賞を持ち帰ることが出来て本当に良かったと思っております。
様々な経験と課題を頂いた大会となりました。
そして2月22日、東京で行われるPBOのカクテルコンペティションに向けて、日々営業後の練習に励んでおります。
応援の程どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m



サザンクロスガーデン~星降る楽園~

八重泉グリーンラベル 43度
バナナリキュール
レッドベアエナジー
スイカシロップ
シークヮーサージュース

南の島の夜空に輝く可愛らしい星座「南十字星」
天の川と共に広がるパノラマを庭に見立て、星降る楽園をカクテルに表現しました。

秋の音楽

2014-10-18 17:41:33 | 日記
熊本の中心街では年に何度か、「ストリートアートプレックス」という音楽イベントが催されています。
アーケード内に響き渡る生演奏のJazzから様々なジャンルの音楽まで、ちょっと街中をぶらっとすると至る所で音楽を聴くことができます。
心地よい季節に心地よい音楽を聴くと、心が豊かになりますね(^_^)

記念日

2014-09-30 18:17:34 | あいさつ
この度、Barタビビトノキは10月1日に3周年を迎える事が出来ました。
これもひとえに日頃応援して頂いておりますお客様のお陰だと心をより感じております。あらためまして感謝申し上げます。

石の上にも三年とはよく言いますが、この3年に関しましては毎日楽しく仕事させてもらいました。
お客様に、3年って長かったですか?短かったですか?とよく聞かれますが、一瞬の内に過ぎ去ったような気がします。
良いのか悪いのかわかりませんが・・・(^◇^;)

これからも1日1日を積み重ね、より喜んで頂けるようなお店作りに精進して参ります。
末長くお付き合いの程、よろしくお願い申し上げます

毎年作っております周年カクテルですが、今回は甘口デザート系のものを創作致しました

タビビトノキ No.3
「ON THE STONE」

パトロンシトロンジ
ルジェピーチ
パジェス シャテーニュ(栗リキュール)
生クリーム
エギュベル カカオブラウン(ドロップ)

テーマは、「石の上にも・・・桃栗三年」です(^_^)

3年前に植えた種が芽を出し枝を付け、様々な環境を乗り越え、今年初めての実を結ぶ。
というイメージで作ってみました。
記念カクテルのご注文お待ちしております( ´ ▽ ` )ノ