Bar タビビトノキ

熊本市下通りアーケード内、三国屋さんの地下で営業しております

お久しぶりの投稿ですが・・・

2014-02-14 03:25:36 | 


新入荷及び再入荷の商品です

*ダルモア12年
*シグナトリーヴィンテージ カリラ1999ノンチル
*シグナトリーヴィンテージ クライヌリッシュ1997ノンチル
*シグナトリーヴィンテージ エドラダワー1998ノンチル
*ストラスアイラ12年 旧ボトル
*グランマルニエ アレクサンダー
*クライヌリッシュ フレンズオブクラシック12年
*カリラ ダブルマチュアード 1996

少し早いですが春のオリジナルカクテルも近日中に5品程始めます
お楽しみにお待ち下さいませ

結果報告

2013-11-24 20:40:23 | あいさつ

秋田県知事杯全国日本酒カクテルコンペティションが終了しました。
結果から申しますと、残念ながら受賞には至りませんでしたが、日本酒という難しいテーマを元にカクテルを創作するという今回のコンペティションは、今後のバーテンダー人生において非常に勉強になったと思います。
今回、本戦の出場に選んで頂いたNBA秋田支部の皆様を始めとするスタッフの方々には感謝致しますm(_ _)m
今回の大会を励みに、また1日1日積み重ね精進して参りたいと思っております。
応援して頂いたお客様、ありがとうございましたm(_ _)m

BARの冬支度

2013-11-18 21:02:31 | 日記

今日の熊本は昼から真冬のような寒さでした。天気予報で言ってましたが今年の冬はかなり寒くなりそうですね(^_^;)

HOTバタードラム用のオリジナルバターを仕込みました
例年よりも、スパイス類を控えめにし、黒糖などを使ってホッと落ちつく、甘めな仕上がりにしてみました

そのままパンに塗って食べたいぐらいです(笑)

冷え切った体が温まる1杯を用意して、今年の冬もお待ちしておりますm(_ _)m


つりてまり

2013-11-02 20:04:15 | 日記
昨日より、熊本下通りアーケードでは「肥後つりてまり」と称した色鮮やかなてまりがたくさん飾られております。
明日までやってるみたいですよ(^_^)

カラフルな色に癒されます

念願の・・・

2013-10-30 02:08:31 | 日記
今日の日中、半日かけて街灯を作りました\(^o^)/
日曜大工ならぬ火曜大工(⌒▽⌒)
なかなかの出来ではないでしょうか

これは夕方の写真ですが、
暗くなった深夜のアーケードでも見つけて頂けると嬉しいです

イチローズモルト行って来ました

2013-10-17 23:39:37 | 日記
昨日熊本に戻ってまいりました。
横浜でのコンペの翌日は、埼玉県秩父市にあるベンチャーウイスキー秩父蒸留所(通称イチローズモルト)に見学に行ってまいりました。

蒸留器

ミズナラの発酵樽

社長の肥土さんは、とてもお優しいお人柄で、それでいて深い信念とこだわりのある、そんな印象の方でした(^_^)
ウイスキーの味の良し悪しには、もちろん風土や施設、それに技術が必要ですが、それ以上にそこで造られる「人の想い」が1番のエッセンスになっているのではないか、そう感じさせる場所でした。
手間ひまを惜しまない、時間をかけたウイスキー造りに深く感銘を受けました

まもなく発売の新商品



記念撮影



通常発売のものからレアなものまで、試飲で飲み過ぎるパターン(笑)



数々の受賞



これからも、世界に誇るジャパニーズウイスキーを造り続けて下さい!


結果報告

2013-10-15 06:33:39 | 日記
おはようございます
今朝のホテルからの眺めはめざましテレビみたいです^_^


昨日のカクテルコンペは、結果を残すことができませんでした(^_^;)
仕上がりからすると、練習通りの演技も味も出せて問題なかったのですが、それで結果がついてこないということは、まだまだ自分がその程度のレベルだということでしょう。これからも頑張りますp(^_^)q

今回は関東在住のお客様にも応援に来て頂きました


今日はイチローズモルトの蒸留所見学と、夜は東京のBarを勉強させて頂きに廻る予定です(^-^)


おかげさまで

2013-10-01 18:36:55 | あいさつ
本日10月1日、皆々様のお陰をもちましてBarタビビトノキは2周年を迎えることができました。
誠にありがとうございます(^_^)

これからもスタッフ一同力を合わせ、笑顔でお客様をお迎えできます様精進してまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

馬場 裕之
錦戸 輝
東 美奈子
堀川 学




たびにでるよ

2013-09-26 01:08:39 | つぶやき
明日から3日間、北海道に行ってまいります。
初日は大通り公園でのオータムフェスタ。
2日目、3日目は余市蒸留所でウイスキーを作ってまいります。

今回は、泊まるホテルや来店予定のお店など楽しみな所ばかり
羽を伸ばしすぎないよう、しっかり勉強してまいります。

なお、お店は通常営業致しておりますので、羽を伸ばしているスタッフに「喝」を入れに来てあげて下さい(笑)

なぜスタンダードカクテルは長い間飲み続けられているのか?

2013-08-26 20:50:03 | 日記
今日は福岡で行われたカクテルセミナーに参加して参りました。
本日のテーマは<スタンダードカクテルを再考しよう>ということで、東京・神楽坂のサンルーカル・バー 新橋氏をお招きし、微妙にレシピの違ったスタンダードカクテルを数種類テイスティングしながら、ベースの活かし方、甘みと酸味の活かし方、全体のバランス等、飲み比べて考えていくという内容でした。

最初に新橋氏がお話された内容が、
ミスターマティーニと呼ばれた故・今井清氏の言葉で、
「レシピには4種類ある。1つはいわゆるカクテルブックなどに載ってるレシピ、もう1つは時代背景・流行の味わいを加味したレシピ。そしてお店のレシピ、それからお客様のお好みに合わせたレシピです」ということを教えて頂き、セミナーはスタートしました。

今回のテーマカクテルは3種類、ギムレット・サイドカー・アレキサンダーでした。

自分の店でお出ししているカクテルは、当たり前の事ですが現状自分が「おいしい」と感じる作り方・配合に、お客様のお好みを加えて作っていくというやり方なのですが、今回のセミナーテーマ「再考する」にもある通り、あらゆる角度からの実験というか、見つめ直す作業は、今後のカクテルメイキングにおいて非常に勉強になりました。

野球のピッチャーに例えると、よりコントロールの正確さを身につけ、お客様の構えたミットのど真ん中に、ズバッとキレのある活きたボールが投げられる、そんなピッチャーになりたいと思います。