毎年 12/30 に行います。
今年は、写真撮影に非協力的な親父に
怒られながら大量に撮影しました。
残念ながら機械でつきますので、期待に
添えるとは思えませんが。
まず、餅米を蒸します。機械が蒸しもやるのが
有りますが、家のは昔からこの方法です。
蒸し上がりの餅米を、機械にセット。
丸まるようにまとめていきます。
こんな感じに丸まったらできあがり。
餅粉をしいた台につき上がりの餅を上げます。
ばあちゃんが、適当な大きさに切り分けます。
私の所は丸餅なので、鏡餅は少し大きめに
その他はこんな感じに丸めます。
適当にやるとシワシワになりますので、
丸めるにもコツが必要です。
コメント一覧
batasyan
kawakou
最新の画像もっと見る
最近の「家庭イベント」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事