とにかく毎日焼肉な日々を送っているのですが、
そんな中で、沢山の人との出会いに恵まれております。
感謝!です。出会いに感謝!牛さんに感謝!地球に感謝!だね。
最近つくづく思うのです。焼肉は人だって。
切って出されたお肉をお客が焼くのが焼肉。
一見とても判り易く、単純に思える料理なのですが、
それだけに肉の目利き、吟味、流通、熟成、カット、味付け、盛りつけと、
どれ一つとってもおろそかにできないわけです。
そしてここが肝心なのだけれど、
どんなに一品一品の皿が完成度高くても、メニュー構成や、
お客の注文の仕方次第で、美味しくもまずくも、高くも安くもなるのが
焼肉の面白いところでも怖いところでもあるのです。
おお!なんかサッカーみたいじゃん!!
まさに焼肉の一番のツボとは、人と人のコミュニケーションにあります。
それを僕に教えてくれた一人が、ここ牛仙の大将。以前何度か紹介した「焼肉がっつり」の大将でもあるのですが。
最近は、がっつりに寄っても、大将いないんですよ。
牛仙に顔出してもいなくて、この前ランドマークタワーまでチャリンコ飛ばして、ドラゴンカルビでやっとつかまえた(笑)
で、この日晴れて牛仙で大将とゆっくり会えたのです。
ここの名物の一つは、壁に張られた相田みつをばりの一言。
なんじゃこりゃ(笑)
でもね、こんなこと書いてあるお店の接客が、悪いわけありません。
まじにここで焼肉食べると運気上がります。
だって、愛ですもん!
さて!!
今は梅雨時ということで、梅フェア開催中!!
ピンボケでごめん!梅関係メニューがズラリと。
じゃん!!
梅きゅうです!量もたっぷり、梅肉と胡麻、鰹節で、旨い!
こういうサイドメニューも手抜きなしですね。
来ました!秘伝カルビ。
生でも食べられるぞ、というこのカルビ…
これを網の上に載せるとさ…
香りがね…優しいの!
ふつーの焼肉を焼くのとは、明らかに違う香りです。
甘いというより、柔らかい香り。すっごく期待感の膨らむ香りです。
そして、期待通りの…優しい味。
肉の甘さ、肉のコク、肉の滋味…のためにあるタレだなぁ。
今回のワールドカップ・デンマーク戦の本田のプレイについての記事に、こんなのがありましたが…
BBC実況担当のサム・シェリンガム記者は「デンマーク・ファンの皆さんには警告しておいた通りだ。この試合を動かしているのは、MF本田圭佑だ。本田はデンマークのペナルティ・エリアまで踊るように入りこんでから、利己的なところはまるでなく、交代出場の岡崎慎司にボールを譲った」と。本田は「ゲームメーカー」で、かつ「unselfish(利己的でない、自己中心的でない)」だと。思うのですがこれって、イギリス人がサッカー選手に(さらにはチーム・プレイヤー全般に、あるいは社会で生きる人間全てに)与えうる最大級の賛辞のひとつなのではないかと思います。
いわゆる、そういうタレです(笑)
ここには他にもいろんな種類のカルビがあるみたいなので、今後少しずつ試してみたいと思いますが、これは美味いです。最後の一切れ、一番最後まで残しておいて、それで食事を締めくくったくらいですもん。
これは本日の和牛盛り合せプレート。
一番上から左回りにハラミ、岩塩カルビ、タン塩、厚切りロース、辛みネギ。
どれも皆、ひと手間ひと工夫してあって、お肉の味を引き立ててくれます。
いやぁ旨い!
しかし、去年の今頃は、僕はまだ一人焼肉なんて、度胸なかったんだよなぁ。
今やすっかり一人焼肉の虜なんですが…
そろそろ焼肉一緒に食べるヒトを募集しようかと。
おそらく焼肉は一人で食べても二人で食べても、値段一緒だと思うし。
ま、値段はどうでもいいんですけれど(笑)
あ、このネギ載せると、また美味しいですね♪
さて、牛仙には、ずらずらずらっと梅酒が並んでいるのですが…
この梅酒入りのビアカクテル、「うめ~ビール」がうめ~!!
これまた単純に出来ているわけじゃないのよ。
ビールの銘柄からひとつひとつ細かく計算されている、ここでしか飲めないカクテルです。
女子にはピッタリ!
なんでも大将が「女の子にジョッキなんて持たせたくない」って思ったのが発端だというから、優しいじゃありませんか。
しかも最初、お試し価格で出してみたら、それが定着しちゃって…と、大将笑っていました。いいお店です。
お店は元住吉の片隅にあるんだけれど、
ここはわざわざ遠くから来る価値あると思いますよ。
デートにも使えます。宴会スペースも広いし、
でもテーブル席と個室は入り口からすぐに別れて入るようになってるから、
宴会が入っていても、デート中うるさくなさそうですね。
店員さんは若い人が多いんだけれど、
「美味しいね!」って言うと、皆さんパッと顔が輝くんですよ。
本当に嬉しそうな笑顔になるの。これが良いですね。
愛、ですね。
できれば注文するときに、スタッフに自分の好みとか伝えて、しっかりコミュニケーション取るといいと思います。
僕はお店の人との会話こそが、食事を美味しくする最高のスパイスだと思うし、
焼肉は人!チームワーク!自分でばかり決めようとせず、ボール回してやれば、最高のシュートが演出できるってもんです!
住所 神奈川県川崎市中原区木月419
交通手段 元住吉駅から118m
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 無休
元気一杯!ぽちっとお願い!!
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そんな中で、沢山の人との出会いに恵まれております。
感謝!です。出会いに感謝!牛さんに感謝!地球に感謝!だね。
最近つくづく思うのです。焼肉は人だって。
切って出されたお肉をお客が焼くのが焼肉。
一見とても判り易く、単純に思える料理なのですが、
それだけに肉の目利き、吟味、流通、熟成、カット、味付け、盛りつけと、
どれ一つとってもおろそかにできないわけです。
そしてここが肝心なのだけれど、
どんなに一品一品の皿が完成度高くても、メニュー構成や、
お客の注文の仕方次第で、美味しくもまずくも、高くも安くもなるのが
焼肉の面白いところでも怖いところでもあるのです。
おお!なんかサッカーみたいじゃん!!
まさに焼肉の一番のツボとは、人と人のコミュニケーションにあります。
それを僕に教えてくれた一人が、ここ牛仙の大将。以前何度か紹介した「焼肉がっつり」の大将でもあるのですが。
最近は、がっつりに寄っても、大将いないんですよ。
牛仙に顔出してもいなくて、この前ランドマークタワーまでチャリンコ飛ばして、ドラゴンカルビでやっとつかまえた(笑)
で、この日晴れて牛仙で大将とゆっくり会えたのです。
ここの名物の一つは、壁に張られた相田みつをばりの一言。
なんじゃこりゃ(笑)
でもね、こんなこと書いてあるお店の接客が、悪いわけありません。
まじにここで焼肉食べると運気上がります。
だって、愛ですもん!
さて!!
今は梅雨時ということで、梅フェア開催中!!
ピンボケでごめん!梅関係メニューがズラリと。
じゃん!!
梅きゅうです!量もたっぷり、梅肉と胡麻、鰹節で、旨い!
こういうサイドメニューも手抜きなしですね。
来ました!秘伝カルビ。
生でも食べられるぞ、というこのカルビ…
これを網の上に載せるとさ…
香りがね…優しいの!
ふつーの焼肉を焼くのとは、明らかに違う香りです。
甘いというより、柔らかい香り。すっごく期待感の膨らむ香りです。
そして、期待通りの…優しい味。
肉の甘さ、肉のコク、肉の滋味…のためにあるタレだなぁ。
今回のワールドカップ・デンマーク戦の本田のプレイについての記事に、こんなのがありましたが…
BBC実況担当のサム・シェリンガム記者は「デンマーク・ファンの皆さんには警告しておいた通りだ。この試合を動かしているのは、MF本田圭佑だ。本田はデンマークのペナルティ・エリアまで踊るように入りこんでから、利己的なところはまるでなく、交代出場の岡崎慎司にボールを譲った」と。本田は「ゲームメーカー」で、かつ「unselfish(利己的でない、自己中心的でない)」だと。思うのですがこれって、イギリス人がサッカー選手に(さらにはチーム・プレイヤー全般に、あるいは社会で生きる人間全てに)与えうる最大級の賛辞のひとつなのではないかと思います。
いわゆる、そういうタレです(笑)
ここには他にもいろんな種類のカルビがあるみたいなので、今後少しずつ試してみたいと思いますが、これは美味いです。最後の一切れ、一番最後まで残しておいて、それで食事を締めくくったくらいですもん。
これは本日の和牛盛り合せプレート。
一番上から左回りにハラミ、岩塩カルビ、タン塩、厚切りロース、辛みネギ。
どれも皆、ひと手間ひと工夫してあって、お肉の味を引き立ててくれます。
いやぁ旨い!
しかし、去年の今頃は、僕はまだ一人焼肉なんて、度胸なかったんだよなぁ。
今やすっかり一人焼肉の虜なんですが…
そろそろ焼肉一緒に食べるヒトを募集しようかと。
おそらく焼肉は一人で食べても二人で食べても、値段一緒だと思うし。
ま、値段はどうでもいいんですけれど(笑)
あ、このネギ載せると、また美味しいですね♪
さて、牛仙には、ずらずらずらっと梅酒が並んでいるのですが…
この梅酒入りのビアカクテル、「うめ~ビール」がうめ~!!
これまた単純に出来ているわけじゃないのよ。
ビールの銘柄からひとつひとつ細かく計算されている、ここでしか飲めないカクテルです。
女子にはピッタリ!
なんでも大将が「女の子にジョッキなんて持たせたくない」って思ったのが発端だというから、優しいじゃありませんか。
しかも最初、お試し価格で出してみたら、それが定着しちゃって…と、大将笑っていました。いいお店です。
お店は元住吉の片隅にあるんだけれど、
ここはわざわざ遠くから来る価値あると思いますよ。
デートにも使えます。宴会スペースも広いし、
でもテーブル席と個室は入り口からすぐに別れて入るようになってるから、
宴会が入っていても、デート中うるさくなさそうですね。
店員さんは若い人が多いんだけれど、
「美味しいね!」って言うと、皆さんパッと顔が輝くんですよ。
本当に嬉しそうな笑顔になるの。これが良いですね。
愛、ですね。
できれば注文するときに、スタッフに自分の好みとか伝えて、しっかりコミュニケーション取るといいと思います。
僕はお店の人との会話こそが、食事を美味しくする最高のスパイスだと思うし、
焼肉は人!チームワーク!自分でばかり決めようとせず、ボール回してやれば、最高のシュートが演出できるってもんです!
牛仙 by ドラゴン カルビ (焼肉 / 元住吉)★★★★☆ 4.5
TEL 044-422-5580住所 神奈川県川崎市中原区木月419
交通手段 元住吉駅から118m
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 無休
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