男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

越前おろしそば つるき宝永

2006-02-01 17:55:36 | 麺!

福井の名物といえば、やはり越前そばということになるのでしょうか。
あとは、ソースカツ丼か。
越前そばという名前は、昭和天皇が行幸の際に召し上がられ、
後に『あの越前のそば。。。』と、話題にされたところから名付けられたと、
いつかどこかで読んだ気がするのですが、定かではありません。
以前、石川県は松任在住のメールフレンド、さなえちゃんから、
福井に行くんだったらそば食べないと!と言われたのがキッカケで、
越前が蕎麦処だと知ったのですが、
単品の『おろしそば』を頼んだのは、実は今回が初なんです。
いつもはカツ丼セット、とかランチメニューのセット物を
選んでいたのです。
今回単品の『おろしそば』を頼んだのは、懐具合もあったわけですが、
そういうときに限って、スポンサーのおごりだったりするんですね。
おごりのときは、ちゃんと最初からおごりと、言ってくれなきゃ反則だよな。
なんか内田百みたいな文句の言い様ではあるが、
とりあえず『おろしそば』です。
僕がいままで食した『おろしそば』は、浅い丼にそばがよそってあって、
その上に大根おろしが載って、汁ぶっかけた、『冷やしそば』風のものばかり
だったんだけど、今回は蕎麦猪口におろし入りのつけ汁が入って出てきました。


お蕎麦は太目のちょい平たい感じ。
蕎麦には葱のみじん切りと鰹節が。
どっちが本格的なのか判らないけれど、一緒に行ったG社のY氏が頼んだ
『越前セット』(ソースカツ丼と蕎麦のセット)についてきたのは、
ブッカケタイプだった。
ふぅん、同じ店でも、2種類の食べ方があるんだね。
大根おろしが、蕎麦と合う合う!
そういやぁ、日本橋の藪久も、ざるに大根おろしが付いてきたっけな。
(急に思い出した。じいさん、まだ生きてるだろうか)

もらったマッチに、ザSobaつるき あなたのそばのそば屋
ってあるのが、とっても楽しい!
辛味大根つかったからみそばっていうのもあるの!?
ふむぅ、そいつもよかったな。。。

『おろしそば』500円



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうゆう)
2006-04-01 10:30:36
はじめまして。現在、千葉に住んでいますが高校卒業までは福井に住んでいて、蕎麦といえばおろし蕎麦でした。

だから関東に来て、蕎麦の違いに驚きました。いまでも、福井の友達から送ってもらったり、たまに帰ってまとめて買ってきたりして越前蕎麦を食べています。
返信する
ゆうゆうさん (bays_star)
2006-04-01 22:28:51
コメントをありがとうございます。

やはり、福井の蕎麦じゃなきゃ、

いけないんですね。

東京の蕎麦をおろし蕎麦風に作るのでは、

物足りないのでしょうね。



ふるさとの味覚というのは、大したものですね。

返信する

コメントを投稿