大井町でのラーメンといえば、
『永楽』しか知らないbays_starですが、
先日のぎずもさんの記事に誘発され、
しかも二週連続のビッグサイト参りと相まって、
『味香美』さんにお邪魔してきました。
店の周りにいろんな張り紙がある。
白味噌が定番で、醤油豚骨が石神推薦か。
で、ぎずもさんが食べたのは赤味噌なんだよなぁ。
ま、店に入ってみましょう。
『すいません、初めてなんだけど、何食べたらいい?』
と聞いてみたけれど、無難な答えしか返ってこない。
ここはぎずもさんと同じのにしようっと!
『赤味噌でお願いします』
『あ、あと、シューマイも』
まずはスープから。
ふむ。これは『第三の味噌』ですな。
■解説■
これはあくまでもbays内言語ですので。。。
味噌ラーメンって、いろんなのがあるけれど、
第一の味噌ってのは札幌ルーツの流れ。
第二の味噌ってのは、元々醤油味ラーメンの店が、味噌もやってるってやつ。
ここのは、そのどっちでもない、創作系味噌って感じかなぁ。
僕は札幌系の味噌も好きですが、
天鳳はOK、純連はダメって男です。
味源は、昔人形町の日本橋小学校近くにあった店のは、
コンブが利いていて美味かったけど。。。
今まで一番うまいと思った味噌ラーメンは、
もう15年以上前に食べた先代の頃の江ノ島『はまや』
そう、まだ江ノ島島内にお店があって、じいさんばあさんでやっていた頃の
『はまや』の味噌ラーメンです。
本鵠沼に移ってからはどんな味だか知りません。
『はまや』は、壁に堂々と
当店のラーメンは全て正油スープです
と書いてありながら、味噌ラーメンがあったという不可解なお店でしたが、
このように正油を本業にしながらレベルの高い味噌を出す店というのが、
僕の最高の好みなんです。
最近のはまやのHP。
(僕は行ったことありません。名物の磯ラーメンもメニューから消えているし)
僕が昔、ラ博で常連だった頃、純連より勝丸の味噌ラーメンを好んでいたことも
告白しておきましょう。
そんな僕が食べた赤味噌ラーメンは。。。
一言で言うと面白いラーメンでした。
札幌でもなきゃ、東京でもない。かといってニューウェーブというわけでもない、
こりゃ、第三の味噌だわさ。
コーン入り~の、野菜炒め~の、ってところは、札幌だよな。
で、スープはと言うと、札幌というわけでもないし、
基本醤油ベースの店ってわけでもない。
でも、東京のニオイがする。
大井町だもんなぁ。そうじゃなきゃ、大井町の意味ないもんな。
赤味噌はもっと辛口かと思ったら、意外に甘いスープでした。
イヤな甘さじゃなかったですよ。でも、甘いです。
元々東京の人間だから、白味噌より赤味噌が好きなんだけど、
白味噌ラーメンはもっと甘いんですかね?
麺が、お聞きしていた通り、独特でした。
多加水麺ということで、ナルホド、ぷるぷるとしたもっちり麺です。
これと味噌を合わせりゃ、独特になるはずです。
麺は固めが最高と信じ込んでいる方たちには、
ついていけない麺なんでしょうけど。
人間に幅がある人なら、これ、悪くないはず。
このチャーシューも、またユニークです。
さすが、元中華料理屋だけのことありますね。
ほぼ脂身だけに近いバラ肉。焼くか揚げるかしてるよね、これ。
その後煮込んだ感じだなぁ。メタ坊なら泣いて喜ぶね。
とろとろのチャーシュー。もう少し食べたいと思わせる量ってとこが、
いいんでしょうね。たっぷり食べたら、イヤんなっちゃいそう。
でも、1枚だけだったから、また食べたいっていう、
ぎりぎりのチャーシューだな。
そしてこの札幌風の一面というか、麺がなくなった後に
モヤシと挽肉をスープと共に食べるのが、
味噌ラーメンの醍醐味。
こういうの、坦坦麺でもアリなんだけど、
妙に好きなんですよね。
汗びっしょりになりました。
あ、ジャンボシューマイも頼んでみました。
並べ方がテキトーです(笑)
でかいけれど、変哲のないシューマイでした。
次回は白味噌と餃子かな?
それとも醤油豚骨?つけ麺?
次回いつ行くか、わかんないけどね~。
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