最近は焼肉専門なbays_star。
とりあえず東横沿線の焼き肉屋は全部行きました・・・
って、お仕事なわけで、別に食べたわけじゃないんだけどぉ(笑)
そのうち全店食べつくして、
焼肉専門サイトでも立ち上げようかと。
で、この日は、門前仲町の炭火焼肉蔵本店へ。
ここは前回レポートしたように、
食べやすく少量をポーションで頼めるので、
ひとり焼肉が気軽に楽しめる。
今回も肉系とホルモン系のポーションを一つずつ頼んで
安く上げようと思ったのだが…
「希少部位、どう?」
ふむぅ。希少部位ねぇ…
僕はまだ、みすじやらざぶとんやら、最近流行りの希少部位
っていうのを、未経験なんですよね。
昔ながらのカルビ、ロース、ハラミ。
部位で区別するより
上カルビ、骨付きカルビとか、ファミリーカルビ(意味不明)
とか和牛カルビと米国・豪州とかの区別しか知らなかったんだから。
そうですか。いよいよブイブイ言っちゃいましょうか!
ん?何ですかこれ。
『URA MENU』って書いてある。
ふむふむ…
今日はとうがらしがオススメだとか。
とうがらしって云うのは、肩から腕にかけての部位で、
形がとうがらしに似ているのでそう呼ばれています。
関東ではトンビとも言われているそうです。
一頭から、2キロしかとれない希少部位です。
細かなサシが入っていて甘く、
さっぱり系ロースっていうんですか、
赤身の王道と言われているそうです。
図に示すとこんな感じ。
肩ロースの一部ですね。
なるほどなるほど!
つまりは希少部位言ってても、要は
今までのカテゴリー(カルビ・ロース・ハラミ)を
より細分化することで、価値を創造したってわけだ。
これを考えた人、頭いいね。
さて!それでは『とうがらし』です。
ふむふむ。こんな感じで出てくるんだぁ!
あ、ごはん中盛りでくださぁい!
まだ仕事中なもので、お酒は飲めません。
というより、飲めたとしても、
僕は焼肉はごはんが欲しいタイプです。
刺身とごはん、とか焼肉とごはん、って、
幸せ感じるよなぁ。
で、食べ終わってから酒飲むのが好きなんです。
とうがらしは、細かくサシが入っていますが、
全体的に赤身で、そんなに脂っこくなさそうですね。
これを炭火で…
うんまそう~!
いい感じ~♪
さっと炙って~
タレつけて~
ごはんと一緒に~
うひゃひゃひゃひゃひゃ…ひ~!旨い!
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炭火焼肉 蔵 (焼肉 / 門前仲町、木場、越中島)
★★★★☆ 4.0
アクセス:地下鉄東西線
門前仲町駅 1番出口 徒歩2分
TEL:03-3643-8965
FAX:03-3643-8965
営業時間
月~金 18:00~04:00(L.O.03:00)
土 17:00~04:00(L.O.03:00)
日・祝 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:年中無休
私も焼肉、食べたくなりました。
大好きなんです。。
焼いてもらうのは、ひとまかせで、
もっぱら、食べる専門です。
横浜の焼肉店はあまり知らないのですが、
日本大通にある「gaja」が好きです。
安くて、美味しいです。
ユッケジャンスープが飲みたい。。
日本大通のgajaですね!
今度行ってみようっと!!