シンプルな中華そばが最近好みという
舌の根も乾かないうちに『あびすけ』かっ!
という声も聞こえて来そうですが…
なんだかんだと言って、ちょくちょくと
足を運んでいる『あびすけ』。
ま、隣(博っか跡地)に出来たラーメン『どん』に
入っちゃうことも多いんですけど、
とりあえず月一では訪問しております。
大倉山の炭焼き豚丼ダイニングバー『豚雅』の
マスター“いまぴょん”を誘って、
豚雅を早仕舞いさせて食いに行ったりね。
最近『あびすけ』には、辛つけ麺なる新型が登場してまして、
これはカレーつけ麺の進化系というか、
こうしてPCに向かってキーを叩いているだけで
汗びっしょりになるという恐るべきつけ麺であります!
あ、僕の場合、辛そうなもの思い出すだけで、
暖房いらなくなる体質なんですが(汗)
では、早速レポートを…
まずやってきたのは、追加の海苔!
これは僕のつけ麺道には必須のアイテムです。
そして…
来ました!辛スープ!
カレーつけ麺の汁の上に、数種の唐辛子粉がブレンドされた
辛魚粉が、どっさりと載っておりますよ!!
中国山椒もビリビリ来ます!ラー油もガツンと!
これは別の日のスープを撮ったもの。
最初のより、若干辛さが下方修正されております。
前回は次の日お尻が辛かったけど、
今回は『別に?』って感じですから。
そして極太の、もちもちを通り越した、わしわし食らう麺が!
あらかじめ黒胡椒をたっぷり振りかけておくのが、bays_star流!
初めての店では、こんなことしませんよ。
あくまでも『あびすけ』での僕の流儀です。
さぁて、イッタダッキマ~ス!!
まず海苔をたっぷりつけ汁に浸して…
それで麺をくるんで…
わしゃわしゃと食べる!
僕はこの食べ方が、一番好き!
汁なんて、たっぷり浸けたら、下品だもの。
マティーニにベルモットたっぷり入れるような
いなかっぺじゃねぇや。
江戸っ子は、汁なんて申し訳程度浸ければいいのよ。
あ、ついでに、敦盛野郎とは口きかないから!
つけ麺は“冷や盛”。敦盛なんて、言語道断です。
で、時々は、先に海苔で麺をくるんで、
麺のケツだけ濡らしてやって食べる。
バラの脂ぎったチャーシューは、熱々のスープが相性いいから、
一個は麺と一緒に食べるけど、後の一個は…
スープ割りお願いした後、熱々にしてパクリ!
魚介豚骨のガッツリしたつけ麺です。
僕の『つけ麺基準店』。
こいつを超えるつけ麺は、なかなかないですぞ!!
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当ブログのあびすけ関連記事はココ!
ついでに、とても興味深い店主高橋氏のブログ
■つけめんあびすけ
横浜市港北区日吉2-1-8
TEL :045-564-1619
営業時間 :11時ごろ~25時すぎ
定休日 :無し
のりは必須ですよねー
そして、最初は麺だけで食べる!
わたしも汁は少しだけつけます
んぅーー食べたい
しばらくはオトナシイラーメンを
食べていてね。
そのうちガンガン辛いのを
食べられるようになるからさ!
あびすけは通販もやってるけれど、
辛つけめんはどうかな~?
ばっちりいけちゃいます
いつか、気が向いた時でも
待ってますね