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シンプルな中華そばが最近好みという
舌の根も乾かないうちに『あびすけ』かっ!
という声も聞こえて来そうですが…
なんだかんだと言って、ちょくちょくと
足を運んでいる『あびすけ』。
ま、隣(博っか跡地)に出来たラーメン『どん』に
入っちゃうことも多いんですけど、
とりあえず月一では訪問しております。
大倉山の炭焼き豚丼ダイニングバー『豚雅』の
マスター“いまぴょん”を誘って、
豚雅を早仕舞いさせて食いに行ったりね。
最近『あびすけ』には、辛つけ麺なる新型が登場してまして、
これはカレーつけ麺の進化系というか、
こうしてPCに向かってキーを叩いているだけで
汗びっしょりになるという恐るべきつけ麺であります!
あ、僕の場合、辛そうなもの思い出すだけで、
暖房いらなくなる体質なんですが(汗)
では、早速レポートを…
まずやってきたのは、追加の海苔!
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これは僕のつけ麺道には必須のアイテムです。
そして…
来ました!辛スープ!
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カレーつけ麺の汁の上に、数種の唐辛子粉がブレンドされた
辛魚粉が、どっさりと載っておりますよ!!
中国山椒もビリビリ来ます!ラー油もガツンと!
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これは別の日のスープを撮ったもの。
最初のより、若干辛さが下方修正されております。
前回は次の日お尻が辛かったけど、
今回は『別に?』って感じですから。
そして極太の、もちもちを通り越した、わしわし食らう麺が!
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あらかじめ黒胡椒をたっぷり振りかけておくのが、bays_star流!
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初めての店では、こんなことしませんよ。
あくまでも『あびすけ』での僕の流儀です。
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さぁて、イッタダッキマ~ス!!
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まず海苔をたっぷりつけ汁に浸して…
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それで麺をくるんで…
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わしゃわしゃと食べる!
僕はこの食べ方が、一番好き!
汁なんて、たっぷり浸けたら、下品だもの。
マティーニにベルモットたっぷり入れるような
いなかっぺじゃねぇや。
江戸っ子は、汁なんて申し訳程度浸ければいいのよ。
あ、ついでに、敦盛野郎とは口きかないから!
つけ麺は“冷や盛”。敦盛なんて、言語道断です。
で、時々は、先に海苔で麺をくるんで、
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麺のケツだけ濡らしてやって食べる。
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バラの脂ぎったチャーシューは、熱々のスープが相性いいから、
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一個は麺と一緒に食べるけど、後の一個は…
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スープ割りお願いした後、熱々にしてパクリ!
魚介豚骨のガッツリしたつけ麺です。
僕の『つけ麺基準店』。
こいつを超えるつけ麺は、なかなかないですぞ!!
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当ブログのあびすけ関連記事はココ!
ついでに、とても興味深い店主高橋氏のブログ
■つけめんあびすけ
横浜市港北区日吉2-1-8
TEL :045-564-1619
営業時間 :11時ごろ~25時すぎ
定休日 :無し
のりは必須ですよねー
そして、最初は麺だけで食べる!
わたしも汁は少しだけつけます
んぅーー食べたい
しばらくはオトナシイラーメンを
食べていてね。
そのうちガンガン辛いのを
食べられるようになるからさ!
あびすけは通販もやってるけれど、
辛つけめんはどうかな~?
ばっちりいけちゃいます
いつか、気が向いた時でも
待ってますね