お晩です。
今日は素晴らしく晴れ渡るお天気で、暖かかったですね。まるで春が来たようでした。
夕食にこの冬初めてのギバサが出ました。
ニンニク入り味噌たたきにしてもらいました。お酒の肴にも最高です。
秋田の冬の3大食材と言えば、ギバサ・ハタハタ・寒鱈ですよね(個人的意見です)
ギバサは子供の頃に、母が大なべのぐらぐら煮立ったお湯にギバサを放ち、色が変わるや否やお湯から出してざく切りにし、それをご飯の上に載せ醤油をかけハフハフ言いながら何倍も食べた記憶があります。
トロトロとしながらもプチプチとした食感がとっても美味しかった記憶があります。
ギバサが出ると思いだす子供の頃の事です。
今日は素晴らしく晴れ渡るお天気で、暖かかったですね。まるで春が来たようでした。
夕食にこの冬初めてのギバサが出ました。
ニンニク入り味噌たたきにしてもらいました。お酒の肴にも最高です。
秋田の冬の3大食材と言えば、ギバサ・ハタハタ・寒鱈ですよね(個人的意見です)
ギバサは子供の頃に、母が大なべのぐらぐら煮立ったお湯にギバサを放ち、色が変わるや否やお湯から出してざく切りにし、それをご飯の上に載せ醤油をかけハフハフ言いながら何倍も食べた記憶があります。
トロトロとしながらもプチプチとした食感がとっても美味しかった記憶があります。
ギバサが出ると思いだす子供の頃の事です。