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自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

初めての杏仁豆腐

2006-09-19 | レシピ:デザート
[初めての杏仁豆腐]

グラスに流し入れて固めるだけのなんちゃって杏仁豆腐

【材料】
牛乳、砂糖、粉寒天、アマレットディサローノ、生クリーム、クコの実、シロップ(水、ホワイトラム、砂糖、ライムジュース)

【作り方】
1.鍋に牛乳3カップ、砂糖大さじ2、アマレットディサローノ大さじ3、粉寒天4gを入れ混ぜ合わせて火にかける。
2.2,3分沸騰させて火を止めて生クリーム半カップを加えてよく混ぜて粗熱を取る。
3.好みのグラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.クコの実をホワイトラム大さじ1に漬けておく。
5.シロップを作る。鍋に水1.5カップ、砂糖大さじ1を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてクコの実を漬けていたホワイトラム、ライムジュース少々を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
6.3に5をかけてクコの実をトッピングして完成。

【食べる】
初めての杏仁豆腐、けっこう簡単に出来ました。
シルクの舌触りが最高!これは癖になるかも。ちなみに上の分量はグラス5,6杯分です。
杏仁霜(キョウニンソウ)の代用でディサローノを使用しました。アーモンドエッセンスでもOK!


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4 Comments

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へぇ~。。。 (電話番)
2006-09-19 12:55:04
素を買ってこなくても作れるのねー

ちょっとビックリ!!

そして美味しそう(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

杏仁の喉越しは最高よね(^ー^* )フフ♪
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電話番さんへ (B.M.D.)
2006-09-19 17:08:45
これは会社で派遣社員の女の子と話してて「杏仁豆腐」の「杏仁」って何?って事でネットで検索してみたら・・・家にある物で作れるじゃん!と思って挑戦してみました。(^^)

次はタピオカでも入れてみるかな?
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先に夕焼け版を見てしまいました・・・ (サバオ)
2006-09-20 03:25:31
シンプル版もE~感じですね。

電話番さんも言っていますが、「素」が

なくてもこんなきれいにできていてビックリ!

スイーツをあまり作れない僕としては、

尊敬です♪
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サバオさんへ (B.M.D.)
2006-09-20 12:37:40
スイーツを作ると言っても混ぜて冷やし固めるだけですから(^^;)
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