[初めての杏仁豆腐]
グラスに流し入れて固めるだけのなんちゃって杏仁豆腐
【材料】
牛乳、砂糖、粉寒天、アマレットディサローノ、生クリーム、クコの実、シロップ(水、ホワイトラム、砂糖、ライムジュース)
【作り方】
1.鍋に牛乳3カップ、砂糖大さじ2、アマレットディサローノ大さじ3、粉寒天4gを入れ混ぜ合わせて火にかける。
2.2,3分沸騰させて火を止めて生クリーム半カップを加えてよく混ぜて粗熱を取る。
3.好みのグラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.クコの実をホワイトラム大さじ1に漬けておく。
5.シロップを作る。鍋に水1.5カップ、砂糖大さじ1を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてクコの実を漬けていたホワイトラム、ライムジュース少々を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
6.3に5をかけてクコの実をトッピングして完成。
【食べる】
初めての杏仁豆腐、けっこう簡単に出来ました。
シルクの舌触りが最高!これは癖になるかも。ちなみに上の分量はグラス5,6杯分です。
杏仁霜(キョウニンソウ)の代用でディサローノを使用しました。アーモンドエッセンスでもOK!
グラスに流し入れて固めるだけのなんちゃって杏仁豆腐
【材料】
牛乳、砂糖、粉寒天、アマレットディサローノ、生クリーム、クコの実、シロップ(水、ホワイトラム、砂糖、ライムジュース)
【作り方】
1.鍋に牛乳3カップ、砂糖大さじ2、アマレットディサローノ大さじ3、粉寒天4gを入れ混ぜ合わせて火にかける。
2.2,3分沸騰させて火を止めて生クリーム半カップを加えてよく混ぜて粗熱を取る。
3.好みのグラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.クコの実をホワイトラム大さじ1に漬けておく。
5.シロップを作る。鍋に水1.5カップ、砂糖大さじ1を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてクコの実を漬けていたホワイトラム、ライムジュース少々を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
6.3に5をかけてクコの実をトッピングして完成。
【食べる】
初めての杏仁豆腐、けっこう簡単に出来ました。
シルクの舌触りが最高!これは癖になるかも。ちなみに上の分量はグラス5,6杯分です。
杏仁霜(キョウニンソウ)の代用でディサローノを使用しました。アーモンドエッセンスでもOK!
ちょっとビックリ!!
そして美味しそう(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
杏仁の喉越しは最高よね(^ー^* )フフ♪
次はタピオカでも入れてみるかな?
電話番さんも言っていますが、「素」が
なくてもこんなきれいにできていてビックリ!
スイーツをあまり作れない僕としては、
尊敬です♪