[ブラック・ルシアン Black Russian]
ウオッカとカルーアでつくる定番レシピ
【材料】
ウオッカ 40ml
カルーア 20ml
【作り方】
氷を入れたオールドファッションドグラスに材料を入れステアする。
【寸評】
カルーアの口当たりが甘口ですがアルコール度数は高めなので飲みすぎには注意しましょう。
【バリエーション】
レモンジュースまたはレモンスライスを加えれば[ブラック・マ . . . Read more
[ゴーヤ入りビーフン]
ゴーヤを使った焼きビーフンです。
【材料】B.M.D.換算1人前*通常2人前
ビーフン150g、長ネギ1本、ゴーヤ1/2本、しめじ1パック、粗挽きウインナー8本、鷹の爪2個、ニンニク2片、干しえび適量、中華だし適量、ナンプラー、サラダ油適量、ごま油適量、塩コショウ適量、白ごま適量、豆板醤適量
【作り方】
1.ビーフンを茹でる、茹で終わったらざるにあけ水洗いした後水気を . . . Read more
[S&W Smith&Wesson]
カルーア(コーヒーリキュール)を使ったカクテルです。
Smith&Wessonとは米国の銃器メーカーの事、名前の由来が知りたい…。
【材料】
カルーア 1/3
ミルク 1/3
ソーダ 1/3
【作る】
1.氷を入れたタンブラーにカルーアとミルクを注ぎステアする。
2.ソーダを注ぎ軽くステアする。
【飲む】
味は、カフェオレのソーダ割り…ってそのままやん . . . Read more
[生ハムとアボカドのピッツァ]
生地の作り方は「生ハムとイタリアンパセリのピッツア」を参照下さい。
【材料】18cmX2
ピッツア生地18cm2枚、アボカド1個、生ハム適量、ピザソース適量、ピザ用チーズ適量、黒コショウ適量
【作り方】
1.アボカドは半分に切り種と皮を取り除き、スライスする。
2.ピザソースを塗った生地にアボカドを並べる。
3.生ハムは手で千切りアボカドの上に適当に並べる。
4 . . . Read more